Белорусская оппозиция выступила против АЭС под Гродно

Григорий Аросев, DW

Строительство Белорусской АЭС в Гродненкой области, фото 2017 г.
Оппозиция считает, что БелАЭС создает риски для природы и людей Беларуси. Кроме того, политики не исключают усиление зависимости страны от России.

Представители оппозиционных партий и общественных объединений Беларуси выступили с совместным призывом отложить запуск Белорусской АЭС, строительство которой завершается в городе Островце Гродненской области. "Считаем, что запланированный пуск Островецкой АЭС создает неприемлемые риски для людей и природы Беларуси, затрагиваемых стран, а также для экономической и финансовой устойчивости Беларуси; угрожает национальной независимости, суверенитету страны; готовится в условиях безответственности и непрозрачности", - говорится в заявлении, которое в четверг, 11 июля, приводят пресс-службы партий и объединений.



Помимо прочего, инициаторы обращения обеспокоены отсутствием "не только стратегии, но и приемлемых безопасных решений по обращению с отработавшим топливом (ОЯТ) Островецкой АЭС". В том числе оппозиция указывает на отсутствие соглашения между Беларусью и Россией по переработке ОЯТ Островецкой АЭС. Авторы документа заявляют о наличии ряда проблем с безопасностью, включая якобы недостаточные практические испытания реакторной установки, а также "несоответствие российского проекта АЭС-2006 современным подходам к безопасности и рекомендациям МАГАТЭ и WENRA". Кроме того, лидеры оппозиции указывают на "усиление многофакторной (технологической, энергетической, экономической) зависимости Беларуси от Российской Федерации".

Белорусская АЭС возводится в 50 километрах от границы с Литвой по российскому проекту "ВВЭР-1200". АЭС будет состоять из двух энергоблоков. Пуск первого запланирован на конец 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома"). Строительство ведется в партнерстве с МАГАТЭ и Европейской группой по регулированию ядерной безопасности (ENSREG).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники