Белорусской нацидеей на следующие 5 лет должна стать идея транзита власти

Еврорадио

Александр Лукашенко / lenta.ru
Запад точно не будет каким-то образом пытаться влиять на результат будущих парламентских и президентских выборов в Беларуси. ЕС и США интересует не то, что будет происходить в нашей стране во время выборов, а то, что будет через 5-6 лет после них, — танзит власти.

Такое мнение в прямом эфире Еврорадио высказывает эксперт Фонда Карнеги Балаш Ярабик.



Ярабик: "На Западе давно никто не верит, что белорусская оппозиция сумеет добиться смены власти. И поэтому следующие белорусские выборы Западу не интересны. Гораздо интереснее — что будет после. Я сейчас говорю о транзите власти. А я убеждён, что этот транзит власти неизбежен. Вопрос: "Что будет после Лукашенко?", "Каким образом изменится политическая система Беларуси?", "Какие образом на это будут влиять внешние факторы?". Но это вопрос будущего — следующих 5-6 лет. Самый большой вопрос — научатся ли белорусские власти контролировать этот процесс? Если же научатся, то мы можем увидеть очень интересные вещи здесь. И этот вопрос транзита власти должен стать белорусской национальной идеей как минимум на следующие 5-6 лет".


Правда, говорит Балаш Ярабик, открытым остаётся вопрос, каким образом в реализации такой национальной идеи в авторитарной Беларуси сможет участвовать белорусский народ. Но участвовать в процессе транзита власти граждане Беларуси должны, убеждён собеседник Еврорадио.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники