Посол России рассказал о "колоссальных результатах" переговоров по интеграции с Беларусью

Елена Толкачева / Фото: Вадим Замировский / TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Ряд до сих пор не решенных принципиальных вопросов, которые могут привести к «консервации строительства Союзного государства», лежат в компетенции Путина и Лукашенко, а не рабочей группы. Об этом заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Напомним, в середине июля на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что рабочая группа уже согласовала подавляющее большинство вопросов программы, касающейся развития Договора о союзном государстве. Но ряд до сих пор не решенных принципиальных вопросов может привести к «консервации строительства Союзного государства».

Дмитрий Мезенцев уверяет, что эти принципиальные вопросы не касаются суверенитета Беларуси.

— Есть базовые политические вопросы, которые лежат в компетенции глав государств, глав правительств и парламента. Как совершенно точно сказал Орешкин, эти вопросы не должна решать рабочая группа, даже притом что ее возглавляют два авторитетных министра экономразвития. Абсолютно убежден в том, что в преддверии 20-летия Союзного договора вопрос оценок договора, его масштаба, значимости вновь будет подтвержден на самом высшем уровне, на уровне наших национальных лидеров, — заявил посол.


При этом Мезенцев подчеркивает сложность и многовариативность интеграции двух стран в рамках Союзного государства.

— Не надо относиться к союзному договору как к прикладному документу. Это базовый, политический документ, имеющий стратегическое значение. И он подтвердил свою значимость. И то, что президенты двух стран подтвердили масштаб его [союзного договора] действия, его востребованность и безусловную перспективу, — это колоссальный результат переговоров, — заявил Мезенцев.

Дипломат считает, что к дорожной карте по углублению интеграции нельзя относиться как к инструкции.

— Мы должны говорить об очень сложном, многовариантном и многоэтапном процессе. И он не может быть простым. В том числе потому, что есть специфика управления национальными экономиками. Экономики разного масштаба, доминируют разные сектора экономики. Все это сблизить невероятно сложно. Даже не политически, а экономически. Когда идет разговор об учете интересов двух самостоятельных, независимых государств, со своей валютой, со своим национальными планами — задача становится очень сложной. Невероятно сложной, — считает Дмитрий Мезенцев.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники