Лукашенко - главе Минздрава: Ну вы же знаете "болезнь"


Архивное фото
Александр Лукашенко 12 августа провел рабочую встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником.

"При назначении мы договорились, что спустя определенный промежуток времени, когда вы будете готовы, доложите, во-первых, о совершенствовании системы здравоохранения по всем направлениям. Что больше всего волнует не только меня, но и общество в силу последних событий в системе - это вопросы закупок медицинского оборудования и ценообразования", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что справедливое ценообразование на лекарства и работа без посредников при закупке оборудования - одни из важнейших вопросов.

"Естественно, что посредники до 30%, а иногда и больше, увеличивают цены на оборудование. То же самое касается и лекарственных средств, препаратов, субстанций и так далее, - добавил он. - Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и "болезнь" нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя".

*
Лукашенко также поднял вопрос производства лекарственных средств в Беларуси и импортозамещения. По его словам, страна тратит на закупку лекарств за рубежом до $500 млн. "Недопустимо много. Тем более мы можем производить свои лекарства", - отметил он.

"Сейчас надо обратить серьезное внимание на субстанции и, как говорят в промышленности, комплектующие этих лекарств. Надо глубже заниматься разработкой, производством лекарственных средств", - цитиурует Лукашенко его пресс-служба.

Правда, верится с трудом, что сам Лукашенко лечится белорусскими лекарствами. А вот пичкать бесполезными дженериками белорусов, чтобы сохранить валюту для страны - это пожалуйста.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники