В Минске провели первый пикет против закона "об отсрочках"

kyky.org

В Минске провели согласованный пикет против закона «об отсрочках», сообщает «Радые Свабода». Ребята вчетвером вышли с плакатами в Тучинском сквере на Харьковской улице. Обошлось без задержаний.


Источник: svaboda.org


Источник: svaboda.org

В пикете участвовали активисты движения ProtestBy. Они скандировали лозунг «Учеба — важней!» и объяснили прохожим, что из себя представляет законопроект и каковы его последствия. TUT.by добавляет, что минчане снимали акцию на камеру — ее транслировали в режиме онлайн в Instagram.

Первыми на место пикета приехали бригада скорой помощи и три милиционера в штатском. Последние проверили надписи на плакатах: «Одна минута пикета стоит 2,5 рубля. Свобода собраний?», «Не диплом красит человека, а человек — траву» и «Чтобы сын мог получить образование, я родила его дочкой». Молодым людям напомнили, что в течение десяти дней они должны выплатить 76,5 рубля за «услуги милиции». Счета выставили и «скорая», и «Зеленстрой». Пикет продлился 20 минут — в общей сложности за него потребуют 150 рублей.


Источник: svaboda.org

«Официально заявленная нами цель акции — проинформировать людей о законе «об отсрочках». Но еще мы хотели показать, насколько абсурдны требования закона к проведению уличных акций. Нас четверо, в два раза больше охраны, «скорая помощь», должны приехать уборщики. Мы также хотим показать, что акцию можно провести, и никто не получит штрафа и не попадет в автозак», — объяснил участник мероприятия Родион, магистрант БГУИР.


Источник: svaboda.org

Минским властям ребята подали еще 13 заявок на проведение пикетов против закона. Они запланированы на конец августа — начало сентября. Еще две заявки поданы в Орше и одна в Могилеве.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники