Румас пообещал опубликовать программу интеграции с Россией

belsat.eu

Коллаж: belsat.eu
Проект программы интеграции с РФ будет представлен на рассмотрение главе государства уже 27 августа, а после утверждения ее опубликуют в открытом доступе. Об этом заявил Сергей Румас в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1».

«Мы во вторник уже внесем главе государства проект этой программы для его одобрения для того, чтобы уже в начале сентября премьер-министры парафировали эту программу действий», – рассказал премьер-министр.

Сергей Румас заверил, что проект вообще не содержит политических вопросов. По его словам, в программе заложен принцип «две страны – один рынок», а вопросов политического характера нет. Согласно этой программе действий, государственные органы должны разработать 28 дорожных карт по различным секторам экономики.

«Я думаю, после парафирования программы правительства двух стран опубликуют ее для того, чтобы у общественности были сняты опасения по поводу вопросов суверенитета и других», – подчеркнул он.


Что касается экономических положений, то, по словам белорусского премьера, предприятия на общем рынке должны будут работать на равных условиях. Под равными условиями стороны понимают одинаковые цены на энергоносители, одинаковую налоговую нагрузку, одинаковые регуляторные требования.

«Это тот набор инструментов, который позволит получить белорусским предприятиям равный доступ на российский рынок. Ну, и, естественно, это дорога с двусторонним движением – российские предприятия без дополнительных барьеров смогут присутствовать на белорусском рынке», – пояснил Румас.

Россия обозначила свое намерение продвигать интеграцию и развитие Союзного государства еще в декабре. Согласно с договором от 8 декабря 1999 года, в двух странах должна быть единая валюта, единый суд, единая таможня, а через некоторое время – и единственный глава Союзного государства, и одно правительство. Эти шаги РФ в 2018-м вызвали озабоченность в белорусском обществе по поводу сохранения суверенитета. В результате руководители России и Беларуси договорились создать рабочие группы для урегулирования аспектов интеграции. Содержание политической части этих переговоров не афишировалось.

В июле на форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге Лукашенко предложил Путину решить все спорные вопросы и завершит подготовку «интеграционной» программы до 8 декабря, 20-й годовщины подписания Союзного договора.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники