28 лет назад Беларусь провозгласила независимость

Reform.by

Фото: nn.by
28 лет назад Беларусь стала независимой. 25 августа 1991 года Верховный совет проголосовал за придание Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного закона. За это решение проголосовали 253 депутата. Голосование состоялось на фоне окончания августовского путча.

В соответствии с решением, принятым 25 августа, были внесены изменения в Конституцию 1978 года, приняты постановления об обеспечении политической и экономической самостоятельности. В тот же день были приняты постановления об обеспечении политической и экономической самостоятельности республики и о приостановке деятельности коммунистической партии.


Именно 25 августа Беларусь фактически провозгласила независимость. Чуть позже в сентябре БССР была переименована в Республику Беларусь, были приняты новый герб, флаг.

Дата 25 августа никогда официально не отмечалась в Беларуси. В начале девяностых Днем независимости было объявлено 27 июля — день принятия декларации «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». Позднее праздник был перенесен на 3 июля.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники