Лукашенко про дружбу с Украиной: Не только там нас будут прессовать, но и на Западе не очень воспримут

TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Первая встреча президента Беларуси с президентом Украины Владимиром Зеленским стала не просто личным знакомством. «По содержанию, по объему вопросов это было похоже на разбор завалов, собравшихся за последние годы», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на втором Форуме регионов Беларуси и Украины.

— Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для ваших предприятий. Полагаю, что и в дальнейшем надо поддерживать совместные проекты в этой области. Серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества создает открытие украинского рынка электроэнергии. Мы уже заключили ряд коммерческих контрактов на ее поставку в Украину. А с запуском БелАЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики, — заявил президент Беларуси.

Александр Лукашенко рассказал, что уже сегодня в Николаеве и Нежине организована сборка тракторов МТЗ, комбайнов «Гомсельмаш», в Луцке и Днепре — троллейбусов «Белкоммунмаш» и МАЗ, в Вышгороде — лифтов «Могилевлифтмаш», в Черкассах — автотехники МАЗ, в Киевской области работает крупный логистический центр группы компаний «Санта».


Он напомнил про опыт создания совместных предприятий и призвал продолжить их создание.

— Чем ближе, чем роднее и сплоченнее будут наши государства, тем большее сопротивление мы будем ощущать. Никто никогда, как бы ни заявляли политики, не позволит нам очень сильно дружить. Потому что, к сожалению, мир действует по принципу «разделяй и властвуй», — заявил Лукашенко. — Столько журналистов здесь, сейчас подумают, что мы тут собрались против России или Китая. Да нет!

— А вы не стесняйтесь, Александр Григорьевич, — пошутил в ответ Зеленский.

— Вы не думайте, что только там (в России — ред.) нас будут прессовать. Это и на Западе не очень воспримут, — засмеялся Лукашенко. — Мы это осознаем и этот барьер мы полны решимости преодолеть. Мы не хотим против кого-то дружить.

Лукашенко – украинским журналистам: "Господи, как Зеленский вас терпит"

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники