Лукашенко коварно отомстил Путину

gazetaby.com

Иллюстративное фото
«Публичный разговор с Зеленским о ракетах — это месть Лукашенко России», - считает военный эксперт.

Почему Беларуси важно заиметь крылатые ракеты с помощью Украины.

На переговорах в Житомире Александр Лукашенко предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому сотрудничать в ракетостроении.

«Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то четыре-пять лет. И денег меньше надо будет», — сказал Лукашенко на встрече с Зеленским в Житомире.

Что это за проект в ракетостроении, Лукашенко не уточнил. Однако, по мнению экспертов, речь может идти о тех самых крылатых ракетах, о которых недавно проговорился (или оговорился по Фрейду) Лукашенко.


И Украина может в этом помочь. В комментарии сайту naviny.by военный эксперт Александр Алесин напомнил, что Украина выпускала КР Х-55 для советских стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95. Заявленная дальность этих ракет в ядерном исполнении была 2500 километров.

— В обычном исполнении, поскольку боеголовка тяжелее, дальность упадет. Но будет находиться, думаю, в районе 1000-1500 километров. Это серьезный аргумент, — считает Алесин.

Если вооружить такими КР самолеты Су-30СМ, которых со временем у Беларуси будет целая эскадрилья, то, «учитывая небольшие расстояния в Европе, можно говорить об обладании евростратегическим оружием», отмечает эксперт.

Кроме того, создание такого оружия укрепило бы позиции Беларуси в переговорах с Россией, считает Алесин.

— Мы выступали бы здесь как самостоятельная страна, которую надо уважать, а не диктовать ей какие-то условия, — поясняет эксперт.

Конфликт вокруг размещения военной базы в Беларуси показал, что «Москва де-факто выжидает, пока Беларусь не обносится окончательно в плане военного потенциала и не обратится к России за помощью, чтобы защитить свою территорию. И тогда они скажут: давайте защитим вас нашими базами».

Во всяком случае, Минск давно и безуспешно просит у союзника оперативно-тактические комплексы «Искандер», зенитно-ракетные системы С-400 (а об С-500 и мечтать не приходится). Долго не решался и вопрос поставки современных истребителей. Да и нынешние Су-30СМ, вероятно, влетят в копеечку.

Так что публичный разговор с Зеленским о кооперации в ракетостроении Алесин рассматривает и как «месть Лукашенко за то, что Россия демонстративно не хочет давать Беларуси вооружения подобного класса».

«Белорусский же главнокомандующий очевидно предпочитает обзаводиться собственным оружием, а не пускать в страну российские войска. Такую стратегию ему подсказывает в том числе и горький украинский опыт. Имела Россия базу в Крыму — и в удобный момент оттяпала полуостров, — подытоживает сказанное политический обозреватель Александр Класковский. — Короче, спасибо, дорогие союзнички, но мы уж как-нибудь сами, без ваших баз. Особенно если подсобят украинцы с мощной крылатой ракетой, о которой, похоже, грезит Лукашенко».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники