Лукашенко едет в Австрию. Не упустил возможности потроллить Кремль?

Евгений Федоров, gazetaby.com

Фото: booking.com
Глава Беларуси 12 ноября, скорее всего, прибудет с официальным визитом в Вену. Впервые после отмены санкций.

Эту информацию предварительно подтвердила пресс-служба президента Австрии. А значит, шансы, что Александр Лукашенко наконец-то посетит страну Евросоюза, довольно высоки.

Почему глава Беларуси выбрал для этого символического визита именно Австрию?

– С Австрией у белорусского руководства сложились особые отношения, – отметил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» политический обозреватель Александр Класковский.


Собеседник напомнил, что Лукашенко ездил в Австрию неофициально в 2002 году, когда находился под санкциями.

Там он катался на лыжах, отдыхая на роскошном горнолыжном курорте в Тироле. А оплатил ту поездку тогдашний руководитель местного Национального олимпийского комитета. К слову, позже чиновники австрийского НОКа оказались фигурантами громкого коррупционного скандала.

– То есть даже в те времена, когда Лукашенко гнобила либеральная Европа, он пытался не тушкой, так чучелом все-таки в Евросоюз попасть.

Если говорить о том, почему у Лукашенко с Австрией такие отношения, нужно отметить активность австрийского бизнеса, который довольно заметно присутствует в Беларуси: и в банковском деле, и сфере телекоммуникаций… Думаю, проникновение австрийского капитала в Беларусь сыграло свою роль, – полагает политический обозреватель.


Александр Класковский обращает внимание, что Беларусь уже давно методично искала слабые звенья среди стран Евросоюза – страны, которые «не так радикально настроены в плане воздействия на режимы в Минске и Москве»:

– В определенное время белорусский МИД нащупал, что Австрия является таким «слабым звеном». С его точки зрения. Ведь Австрия никогда не выступала за санкции против Беларуси, а наоборот, по словам белорусских чиновников, сыграла решающую роль в процессе снятия санкций Евросоюза в отношении Беларуси. Плюс довольно приличные отношения сложились у Александра Лукашенко с тогдашним канцлером Австрии. Себастьян Курц приезжал в Минск, а сейчас на парламентских выборах вновь победила его партия. Думаю, белорусским МИДом также учитывался этот факт.

Лукашенко едет в Австрию. Не упустил возможности потроллить Кремль?

Во время визита в Минск Себастьян Курц подарил главе Беларуси лыжи. Фото: president.gov.by
Еще один важный момент, по мнению собеседника, который способствует скорому визиту Лукашенко в Австрию – это затянувшаяся пауза при выборе страны для долгожданного визита в Европу.

– Эта пауза стала уже гнетущей, в какой-то степени комичной. Вроде бы Лукашенко так долго возмущался, что Европа несправедливо его подвергала санкциям, а когда, наконец, удалось разморозить эти отношения – и его стали приглашать в Европу, то появилась какая-то нерешительность, уже с его стороны.

Видимо, сошлись звезды – и в Минске решили, что дальше тянуть уже неприлично. Да и появились различные конспирологические версии, мол, что это Путин ему не разрешает поехать в Европу…

Возможно, Лукашенко не упускает возможность чуть-чуть потроллить Кремль: показать, мол, вы с Западом на ножах, не можете найти общий язык. А мы – вот, пожалуйста. Был когда-то последний диктатор, а теперь главной опасностью считается Путин и его политика,
– заключил Александр Класковский.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники