Зеленский о деле Шеремета: Если расскажу, то сорву операцию

Радыё Свабода / пер. UDF.BY

Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что определил сроки завершения расследования дела об убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета, но отказался назвать причины его засекречивания.

«Если я вам скажу, в чем секретность этого дела, то я просто сейчас сорву операцию. Я хочу, чтобы это дело завершили. Мне нужен результат в этом деле. Я этого хочу так, как и вы. Мы хотим знать детали этого дела, а главное — знать убийцу. Правильно? Давайте подождем, когда это все закончится», — заявил Владимир Зеленский на пресс-марафоне в Киеве, передает Радыё Свабода.

Президент Украины подчеркнул, что знает о расследовании не намного больше, чем журналисты:

«Не имею, что вам дополнительно сказать. Если до определенного срока не будет результатов, то будем менять руководство (правоохранительных органов — РС)».


На просьбу журналиста уточнить сроки завершения расследования, Владимир Зеленский ответил, что не может их называть.

«Если будет результат, вы согласитесь со мной, что я был прав, что теперь вам ничего не сказал. И вы мне потом это скажете. Договорились? Я просто помогаю МВД и гражданам получить результат».




В этом году 23 июля правоохранительные органы предоставили отчет президенту Украины Владимиру Зеленский о ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета, который был взорван в автомобиле в центре Киева 20 июля 2016 года. После ознакомления с закрытой информацией Владимир Зеленский заявил: «Я увидел много материалов и хотел бы поблагодарить сотрудников уголовного розыска. И я хотел бы, чтобы вы с меня не вытаскивали закрытую информацию. Из того, что я увидел, не могу сказать, в какой срок, но результат будет».

44-летний уроженец Минска журналист Павел Шеремет, работавший в медиа Беларуси, России и Украины, погиб 20 июля 2016 года, подорвавшись в автомобиле в центре Киева, где он жил и работал последние пять лет.

Взрыв произошел в 7.45 на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве. Мощность взрывчатки, по оценке правоохранителей, составила 400-600 граммов в тротиловом эквиваленте. После выяснилось, что это была модифицированная модель противопехотной мины МОН-50.

Зеленский о деле Шеремета: Если расскажу, то сорву операцию

Акция памяти Павла Шеремета 20 июля 2019 года в Киеве

Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». К расследованию подключились сотрудники ФБР, о помощи которых попросили украинские власти. В качестве основной версии убийства рассматривалась месть за профессиональную деятельность. Следствие также не исключало, что Шеремета могли убить в целях дестабилизации ситуации в Украине, из личных мотивов или ошибочно (целью могла быть гражданская жена погибшего, владелица «Украинской правды» Елена Притула, — именно на ее автомобиле ехал Шеремет в момент трагедии).

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники