Макей о переговорах c Москвой: "план Б" есть

Sputnik

Фото: © Sputnik / Виктор Толочко
В интервью негосударственным белорусским СМИ министр иностранных дел Беларуси рассказал о ходе переговоров по подготовке интеграционных документов и шансах на их подписание в декабре 2019 года.

Проект углубленной интеграции с Россией дает возможность обеспечить нормальное экономические развитие Беларуси, тем самым снижая внутреннюю угроз, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью белорусским негосударственным СМИ. Текст интервью опубликован на сайте TUT.by.

"Мы сегодня несем большие потери из-за того, что находимся между двух огней – ЕС и Россией, которые ввели один против другого санкции, Потому главной опасностью для нас является экономическая опасность. Еще одна внутренняя опасность. Поэтому нужно сделать все, что обеспечить нормальное экономическое развитие страны, на что, кстати, направлен проект углубленной интеграции с Россией", - сказал Макей.


На уточняющий вопрос журналиста, действительно ли интеграция с Россией помогает укреплять суверенитет, глава МИД подчеркнул, что любые шаги, которые содействуют экономическому развитию Беларуси, также будут на пользу укрепления независимости и суверенитета.


План "Б" в отношениях с Россией

Глава МИД признал, что, несмотря на поставленную цель диверсифицировать белорусский экспорт по схеме треть на рынки ЕАЭС, треть в ЕС и треть в страны дальней дуги, достичь намеченных результатов не получается.

"Какие-то подвижки есть, но скажу откровенно: до этой цели еще шагать и шагать", - признался министр.

Но в МИД намерены продолжать движение в этом направлении, чтобы в перспективе снизить экономическую зависимость от России. Об этом глава внешнеполитического ведомства заговорил, когда его спросили, есть ли все-таки у белорусского руководства запасной план в случае обострения отношений с Россией

"Да, действительно, мы в экономическом плане зависимы от России, это много раз признавалось. Но я не думаю, что в интересах России сделать так, чтобы Беларусь оказалась на грани экономического краха. Да, между нами существуют определенные текущие актуальные проблемы, но важно, что поддерживается диалог по этим проблемам и предпринимаются попытки решить эти проблемы, найти компромисс. Что касается предположения, что такая ситуация случится, и "плана Б", то думаю, что руководство любого государства должно думать о возможных вариантах, когда может затормозиться развитие экономики", - ответил Макей.


О взаимном признании виз

Проект соглашения Минска и Москвы о взаимном признании виз готов, его подписание не связано с вопросами интеграции – белорусская сторона анализирует положения этого документ.

"С интеграцией этот вопрос не связан. Этот вопрос находится в нашей повестке дня, и мы анализируем положения этого соглашения. Думаю, будем обсуждать с нашими российскими коллегами", - сказал Макей

Как уточнил министр, соглашение готово, однако Минск хотел бы посмотреть на него более внимательно. Макей отметил, что в этом документе, в частности, сохраняется возможность контроля граждан третьих стран на совместной белорусско-российской границе, что "не совсем устраивает белорусскую сторону". "Поэтому мы занимаемся работой над этим соглашением", - добавил глава ведомства.

Соглашение Минска и Москвы о взаимном признании виз предусматривает, что иностранцы, имеющие белорусскую визу, смогут въезжать на территорию РФ и пребывать там вплоть до окончания срока ее действия, аналогичные правила касаются и иностранцев с российской визой в Беларуси.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники