Николай Лукашенко в составе официальной делегации посещает Австрию

Геннадий Можейко, kp.by

Лукашенко взял младшего сына Николая и в Австрию. Кадр БелТА.Лукашенко взял младшего сына Николая и в Австрию. Кадр БелТА
Еще пару дней назад он с отцом и старшим братом находился в десятидневной поездке в Арабских Эмиратах.

В субботу, 9 ноября, Александр Лукашенко вернулся из поездки в ОАЭ. Вместе с президентом на Ближний Восток летали его сыновья - старший Виктор и младший Николай. А 11 ноября Александр Лукашенко впервые прилетел в Австрию с официальным визитом.

Напомним, в этой стране он уже был два раза, но те визиты не носили официальный характер. Первый был в апреле 1996 года, где Лукашенко принял участие в международной конференции «10 лет с Чернобылем». Вторая поездка была в начале 2002 года и спустя восемь лет обернулась скандалом. В ту пору Лукашенко был под санкциями и не мог посещать страны ЕС. Выяснилось, что поездку в обход санкций организовал тогдашний председатель Олимпийского комитета Австрии и владелец сети казино Лео Вальнер.

Спустя восемь лет эта поездка всплыла в австрийских СМИ, когда журналист влиятельного венского издания Die Presse обвинил Вальнера в открытии счета на оплату отдыха белорусского президента в размере 200 тысяч евро. Этим делом заинтересовалась прокуратура Зальцбурга. Предположили, что Лео Вальнер оплачивал отдых Лукашенко с секретного счета австрийского НОК в Raiffeisenbank - из так называемой черной кассы. Вальнер говорил, что действовал в интересах австрийской экономики. В 2012 году был суд, но Вальнер проходил по делу как свидетель и избежал ответственности.


В этот раз у трапа самолета президента Беларуси встретили министр цифровизации и экономической политики Австрии Элизабет Удольф-Штробль, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и послы Беларуси и Австрии Елена Купчина и Алоизия Вергеттер.

Александру Лукашенко принимающая сторона подала к трапу новенький рестайлинговый BMW 7-й серии в версии Long - это самая представительская и самая новая машина, которая выпускается баварским концерном. Минимальная цена такого автомобиля - от 100 до 250 тысяч долларов. Кортеж сопровождал эскорт из мотоциклистов.


Александру Лукашенко принимающая сторона подала к трапу новенькую рейстайлинговую BMW 7-ой серии в версии Long – это самая представительская и самая новая машина, которая выпускается баварским концерном. Кадр БелТА

Из аэропорта Лукашенко направился к памятнику советским воинам-освободителям, где возложил венок. Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, был установлен в центре Вены летом 1945 года.


Из аэропорта Лукашенко направился к памятнику советским воинам-освободителям, где возложил венок. Фото: БелТА

Среди присутствующих мы заметили министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого, председателя Академии наук Беларуси Владимира Гусакова и других чиновников. А еще - младшего сына Николая, которого Александр Лукашенко тоже взял в поездку.


Среди присутствующих мы заметили младшего сына Николая, которого Александр Лукашенко тоже взял в поездку. Кадр БелТА

Официальные мероприятия пройдут 12 ноября: Александр Лукашенко встретится с президентом Австрии Александром Ван дер Беленом и председателем Национального совета Вольфгангом Соботкой, а также выступит на Белорусско-австрийском экономическом форуме. Кроме того, Александр Лукашенко в формате рабочего ужина проведет встречу с уже бывшим канцлером Австрии Себастьяном Курцем, с которым недавно виделся в Минске

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники