Канопацкая: "Депутаты поголовно искренне верят, что зарплату им платит президент"

"Салiдарнасць"

Анна Канопацкая во время ежегодного послания главы государства народу и парламенту
Почему власть предпочитает все делать за закрытыми дверями.

Бюджет Беларуси на 2020 год в среду прошел второе чтение в палате представителей. Впервые за шесть лет бюджет будет дефицитным, но Минфин заверяет, что его социальная ориентация сохранится. Между тем этот документ по-прежнему является закрытым для граждан, с чем категорически не согласна депутат парламента Анна Канопацкая. Она считает, что избиратели вправе знать, куда собираются тратить их деньги?

— К сожалению, сегодня власть все делает по старинке за закрытыми дверями, — отмечает Анна Канопацкя в интервью на Примусе. — Это происходит из-за отсутствия реального парламентаризма в стране, отсутствия ответственности чиновников перед гражданами, и в конечно итоге реальных выборов. Я как депутат в рамках своих полномочий пытаюсь всеми доступными мне способами получить данные по бюджету, потому что для меня в том числе как налогоплательщика очень важно понимать, куда же мы будем тратить свои деньги и почему за 15 лет у нас стал дефицитный бюджет?


На вопрос, почему депутаты в слепоте принимают решение, политик заметила:

— Я думаю, что принимают как раз осознанно: как им было доведено, так оно и проголосовано.

По словам Канопацкой, проблема не только в принятии бюджета, но и в контроле по его исполнению.

— У нас данные по исполнению бюджета публикуются в трех разных источниках — их публикует и Нацбанк, и Минфин, они публикуются и на правовом портале. И если посмотреть, то там окажется три разные цифры, — отмечает депутат. — Но это же не государственная тайна за семью замками. Это наши деньги. Мы должны знать, куда они уходят.

Канопацкая уверена, что любой гражданин также вправе требовать от депутата открытости.

— Когда каждый гражданин будет понимать, что этот чиновник оплачивается из его кармана, он придет и скажет: «Дядя Вася, я тебе плачу зарплату, не мог бы ты, любезный, не за взятку, а за свою зарплату выполнить свою прямую обязанность», — отмечает депутат. — И не должен генеральный прокурор, при всем моем уважении к нему – он хороший юрист, но не управленец, — заниматься проблемами Могилевлифтмаша. Не должно так быть, потому что я как налогоплательщик против. Я плачу генеральному прокурору за то, чтобы у нас в стране была законность.

Самое главное — доводить до избирателей мысль о том, что это они содержат депутатов, чиновников и власть вообще, а значит, вправе требовать. Чтобы люди наконец перестали думать, что пенсии им платит Лукашенко, а не наоборот.


— Я больше скажу, депутаты поголовно практически все искренне верят в то, что им зарплату платит президент, — поделилась Анна Канопацкая. — Хотя вот в седьмом созыве палаты представителей сейчас оказались БРСМовцы, а также всякие представители молодежного крыла — вот им, может, даже прямо из кармана.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники