Лукашенко договаривается с НАТО - СМИ

Сергей Пелеса, Алесь Силич / MB / belsat.eu

Коллаж: belsat.eu
Беларусь осторожно приближается к НАТО на фоне давления со стороны Кремля. Об этом свидетельствуют многочисленные встречи дипломатов и военных, а также работа над двумя важными документами. Речь идет о новой версии индивидуальной программы партнерства и сотрудничества Альянса с Минском, а также о договоре об обмене информацией.

В штаб-квартире Альянса на вопросы Сергея Пелесы об отношении с Беларусью ответили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Берлинскую стену, разделявшую Европу на свободную западную часть и советскую восточную, разрушили 30 лет назад. Тогда казалось, что история конфликтов на европейском континенте закончилась. Однако война в Югославии переписала этот сценарий. Североатлантический альянс расширился до границ Беларуси в 1999 г., когда к нему присоединилась Польша. К власти в Кремле пришел Владимир Путин, и Россия вернулась к агрессивной политике в отношении соседей. Через несколько лет к НАТО присоединились очередные наши соседи – Литва и Латвия. Таким образом, на сегодняшний день Беларусь граничит с тремя государствами в Альянсе.


Во время встречи Атлантического совета министров иностранных дел НАТО в Брюсселе 19 ноября генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в ответ на вопрос «Белсата» заявил:

«Мы со стороны Беларуси не видим никаких угроз против союзных стран NATO. Мы приветствуем партнерство и работу, которую мы делаем с Беларусью».


В соседних же Польше, Литве, Латвии и Эстонии после агрессии России против Украины пробудился страх, что они могут стать следующими целями Кремля. В ответ Североатлантический альянс разместил страховочные боевые группы в четырех странах. В каждой тысячи солдат из разных государств Альянса, главное правило которого – коллективная защита по принципу «один за всех и все за одного».


Дислокация международных батальонов NATO и батальона 1-й кавалерийской дивизии Армии США

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил «Белсату» в Брюсселе:

«Мы хотим поддерживать нормальные отношения. Мы хотим также, чтобы НАТО вел диалог. Мы знаем, что Польша и НАТО не является никакой угрозой для Беларуси. Мы также, как сказал генеральный секретарь, угрозы со стороны Беларуси не видим, но геополитическая ситуация ясно очерчена».


Политик отметил, что видит давление на Беларусь со стороны России. Польский министр добавил, что сожалеет о том, что в белорусском парламенте не представлена ​​оппозиция. Это не способствует близким отношениям с Европейским союзом и НАТО.

В этом году Соединенные Штаты временно перебросили в Литву еще один батальон из пятисот солдат 1-й кавалерийской дивизии, что вызвало нервную реакцию Александра Лукашенко. В Польше также размещены несколько тысяч военнослужащих США.

Силы меньше российских. Расчет идет на то, что Россия не решится атаковать государство, которое защищают военные из нескольких стран.

Яцек Чапутович, министр иностранных дел Польши:

«Беларусь – не участница НАТО и близкая союзница России. Об этом нужно знать. Но это суверенное государство, которое ведет собственную политику. Мы это ценим. Польша хочет усиливать субъектность Беларуси на международной арене».


Позицию нашего государства мог бы усилить и договор с НАТО об обмене информацией. Такой документ с Альянсом подписала даже Россия. О соглашении рассказали нам в штаб-квартире в Брюсселе, но его еще не подписали. Неофициально известно, что одно из государств Альянса его блокирует.

В Беларуси также нет представительства НАТО. Власти не решаются открыть даже информационный пункт Альянса.

Комментирует политический обозреватель Роман Яковлевский:

«Что касается пункта, он должен здесь быть. Хочу подчеркнуть, что почти во всех странах – членах ОДКБ такие информационные пункты есть».


В штаб-квартире Альянса рассказали «Белсату», что сейчас на повестке дня новый, расширенный вариант Индивидуальной программы партнерства и сотрудничества (IPCP) между NATO и официальным Минском. Это значит, что Беларусь стремится, хотя и осторожно, приблизиться к Альянсу и расширить сотрудничество.

Продолжает генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг:

«Беларусь является партнером NATO с 1995 г. Наши отношения с Беларусью основаны на общем интересе и открытых шансах для диалога. Мы работаем с Беларусью над вопросами прозрачности, уменьшения риска, так как мы верим, что в сфере безопасности мы видим рост напряженности. Мы видим больше военных учений. Поэтому нужно как можно больше прозрачности и предсказуемости».


Альянс проводит свои учения прозрачно. Информируют о них заранее, а наблюдать как минимум за частью маневров могут иностранные военные и журналисты.

Продолжает Роман Яковлевский:

«В начале декабря в штаб-квартиру НАТО едет немалая группа различных белорусских политиков, экспертов и журналистов. Я надеюсь, что появится дополнительная информация».


Беларусь соседствует с НАТО вот уже 20 лет. За это время на наших границах не случился ни один опасный военный инцидент. Это свидетельствует о том, что наша страна и Североатлантический альянс – не враги, а соседи и партнеры. Чтобы усилить это партнерство, главное – прозрачность и предсказуемость, как сказал нашему телеканалу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Прозрачность и предсказуемость означают, что надо встречаться, вести диалог и обмениваться информацией о военных учениях, чтобы не выросла напряженность на нашем континенте, и чтобы каждый из нас чувствовал себя безопасно.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники