Число белорусов, выступающих за полную независимость Беларуси, растет - опрос

interfax.by

Фото: belsat.eu
В Беларуси увеличивается количество граждан, выступающих за полную независимость Беларуси, а число сторонников равноправного союза с Россией снижается, говорится в публикации специалиста отдела оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александра Домбровского.

"По данным исследования 2019 года, 49,9% граждан страны считают, что Беларусь должна быть независимым государством и строить свои отношения с Россией на основе международных договоров (что можно классифицировать как "партнерские отношения")", - говорится в аналитическом материале Александра Домбровского, опубликованном на официальном сайте Института социологи.

При этом, продолжил специалист, 36,1% респондентов считают, что две страны должны взаимодействовать друг с другом по принципу равноправного союза с созданием наднациональных органов управления ("союзнические отношения"), а число сторонников вхождения Беларуси в состав Российской Федерации в 2019 году составило лишь 7,7%.

"Примечательно, что количество граждан, выступающих за полную независимость Беларуси, с 2003 года выросло на 14,9 %, а сторонников равноправного союза с Россией снизилось на 13,3%", - подчеркнул он.


Вместе с тем, продолжил Домбровский, белорусы традиционно считают Россию самой дружественной страной (60,5%) и наиболее важным направлением во внешней политике (47,6%).

"Таким образом, возникшие на пустом месте домыслы о том, что граждане Беларуси готовы пожертвовать суверенитетом своей страны ради сиюминутной прибыли, не только не подтверждаются, но и полностью опровергаются данными многолетнего социологического мониторинга", - резюмировал он.

Постоянным мониторингом политической и социально-экономической ситуации в белорусском обществе с 2002 года занимается Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, регулярно осуществляя республиканские и региональные исследования по актуальным для граждан вопросам. Институт социологии несколько раз в год задает белорусам вопросы о том, как, по их мнению, должны строиться отношения Беларуси и России.

Как сообщалось, Беларусь и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, с белорусской – экс-министр экономики, ныне первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

В настоящее время Москва и Минск ведут согласование дорожных карт по интеграции в рамках обновленной программы действий по созданию Союзного государства.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас 19 ноября после встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что стороны согласовали 21 из 31 дорожных карт. При этом развязки по чувствительным для Беларуси картам - по рынку газа и нефти - планируется представить президентам.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что дорожные карты по интеграции с Россией не будут подписаны без решения вопросов по углеводородам и открытию рынков.

"Вам уже премьер-министр сказал, что выработана позиция: если не будут решены наши принципиальные вопросы - по поставке углеводородов, по открытию рынков, снятию барьеров, то никакие дорожные карты не могут быть подписаны", - сказал Лукашенко журналистам.

В июле текущего года президент Беларуси заявил, что Минск и Москва планируют подписать программу действий по углубленной интеграции 8 декабря.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники