Лукашенко: "Курцов не поддерживаю. Но одно дело – мое мнение"


Фото: БЕЛТА
Глава государства потребовал не допустить серьезного роста цен на табачную продукцию.

– Понятно, что в Российской Федерации табак, да и алкоголь, по ценам значительно выше, чем в Беларуси. Если вдруг унификация (налогового законодательства произойдет), это может привести к серьезному росту цен на табачные изделия, что недопустимо для граждан Беларуси, – подчеркнул Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА. – Как известно, в переговорах с Российской Федерацией мы поднимаем многие вопросы, в том числе ценообразования, особенно на чувствительные товары. При всем негативе табака, алкоголя, это серьезные статьи при формировании нашего бюджета, поэтому здесь не должно быть никаких шараханий.

Ему было доложено, как обстоят дела с производством и реализацией табачных изделий, в том числе с учетом преобразований в отрасли, проведенных около года назад.


– Мы в свое время перестроили свой рынок – производство и реализацию. У нас эта сфера жестко регулируется. У нас есть инвестор, который в свое время взялся за реализацию табачных изделий наших предприятий и обязался значительно повысить плату в бюджет, поэтому мы пошли на договор с ним.

Лукашенко обозначил свое негативное отношение к курению:

– Я курцов не поддерживаю, у меня особое к этому отношение. Но одно дело – мое мнение, другое – самого человека, который берет сигарету, покупает за приличные деньги и гробит свое здоровье. Словом, это определенные социальные вопросы.

Министр финансов Максим Ермолович, в свою очередь, после совещания сказал, что в бюджет на 2020 год заложен рост доходов от табачной промышленности. При этом государство усилит контроль за оборотом ее продукции, сообщает БЕЛТА.

– Мы получаем более Br800 млн акцизов на табачную продукцию. Всего от этой отрасли поступает более Br1 млрд 200 млн за счет различных налогов и сборов, которые уплачивают табачные производители.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники