“Большая удача, что этим слабым местом Беларуси никто не воспользовался. Пока...“

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog, Свободные новости
11 декабря 2019, 08:51
Фото: twitter.com/not_RW/
Кризис социально-экономической ситуации в большинстве регионов Беларуси может послужить спусковым крючком для кризиса и в сфере национальной безопасности.

И это большая удача, что этим слабым местом никто не воспользовался. Пока не воспользовался.

Практически пять последних лет я среди прочего занимаюсь и вопросами стабильности 17 восточных районов Беларуси, которые граничат с Россией. Причиной послужила война на юго-востоке Украины и аннексия Крыма. Тогда были модными утверждения, что после Украины наступит и черед Беларуси.

Но по прошествии пяти лет могу утверждать: ничего подобного на ситуацию в Крыму или на Донбассе на востоке Беларуси не было, нет и не будет. Там нет заметной пророссийской политической активности, а местные жители не имеют желания присоединяться к России. Просто у них перед глазами не телевизионная картинка московского благополучия, а развал в соседних малых и средних городах Псковской, Смоленской и Брянской областей. Благодаря активным трансграничным связям, наши сограждане видят реальную Россию. И картина эта весьма непривлекательна.



При том, что лично Владимир Путин пользуется авторитетом и уважением на востоке Беларуси. А вот уровень поддержки Александра Лукашенко явно снижается: настолько жестких высказываний в адрес белорусского правителя пять лет назад не было.

Граничащие с Россией районы Беларуси в лучшем случае не развиваются. А в большинстве экономическое самочувствие местных жителей значительно ухудшилось. Практически везде закрываются предприятия, во многих районах не осталось промышленных производств, за исключением ЖКХ и лесопилок. Основными работодателями выступают бюджетная сфера и Белкоопсоюз. Но заработки у большинства работников не дотягивают и до 500 рублей. Бывшие колхозы — из цикла «обнять и плакать». Молодые мужики массово выезжают на заработки в Россию, а последние пару лет — в Польшу. Потому как содержать семью за 500 рублей даже для белорусской провинции — дело нелегкое.

Ряд приграничных районов пострадали от чернобыльской катастрофы, население некоторых из них в сравнении с 1986 годом сократилось втрое. Десятки населенных пунктов отселены и захоронены. И тем обиднее было для людей, когда даже не самые ощутимые чернобыльские льготы у них стали забирать. Особенно на фоне России и Украины, где льготы сохранились.

Как было сказано выше, промышленные предприятия восточных районов массово закрывались. Зачастую отнюдь не по причине убыточности. Есть случаи, когда это делалось для того, чтобы загрузить мощности в крупных городах. В одном из приграничных городов в ответ на недовольство местных жителей ликвидацией молокозавода ответственный чиновник откровенно пояснил: «Революции начинаются в больших городах. Поэтому стоит задача максимально загрузить предприятия там. А в деревнях революций не бывает».

Отдельная история — произвол местного начальства. Людям крайне трудно добиться справедливости: исполком, милиция, прокуратуры — часто одна команда. На недовольных давят через родственников. Особенно, если кто-то из близких занят в бюджетном секторе: угроза непродления контракта в условиях, когда другой работы нет, заставляет умолкать большинство. Но не прибавляет авторитета властям.

Отмена чернобыльских льгот, закрытие местных промышленных предприятий, тяжелое состояние сельскохозяйственных организаций, злоупотребления местных чиновников в глазах простых людей является результатом безразличия центрального руководства страны к их судьбам. Растет чувство несправедливости ситуации, когда основные ресурсы стягиваются в крупные города, а на местах остаются крохи.

В условиях непопулярности центральной власти есть опасность того, что однажды ситуацией попытаются воспользоваться для углубления этого раскола между Минском и регионами, спровоцировать конфликт по сценарию «мы — униженные и оскорбленные, они — несправедливо сытые». Это вполне отработанный политтехнологический прием обострения чувства неудовлетворенности своим положением определенной группы населения с целью его последующей активизации и мобилизации. А вот для чего — могут быть варианты.

Действительно, революций в деревнях не бывает. Но бывали бунты похлеще любой революции. Правда, минское начальство это игнорирует. Пока ему везет. Но это пока: ни одно везение не длится бесконечно. Устойчивое социально-экономическое положение в регионах, а не только в одной столице и областных центрах — это часть общей устойчивости государства. Странно, что руководство Беларуси это игнорирует.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ “Большая удача, что этим слабым местом Беларуси никто не воспользовался. Пока...“