"На грани выживания". Эксперт оценил качество жизни белорусов

Regnum

Александр Фадеев
Союзное государство России и Беларуси задумывалось как демократическое, где реализуется единение братских народов, но общественность не может реагировать на его работу, так как ничего о ней не знает.

Об этом 11 декабря, заявил заведующий Отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

Кроме того, эксперт отметил, что в Союзном государстве нет наднациональных органов, нет постоянного совета министров.


«Беларусь это маленькая очень бедная европейская страна с населением, которое находится на грани выживания, — добавил Фадеев. — Что касается самого союзного государства, то идея самого союзного государства не подвергается сомнению. Сама идея плодотворна и если иметь в виду, что Россия — это не просто держава, обладающая ядерным оружием. Это империя, у которой есть вечный интерес. Считать, что мы сейчас должны что-то требовать от Беларуси не правильно — мы должны смотреть на перспективу. Другой момент, что интеграция подразумевает под собой не только экономическую, но и гуманитарно-социальную. Здесь мы подвижек не видим».

Кроме того, Фадеев подчеркнул, что в настоящее время надо делать все, чтобы сама идея союзного государства России и Беларуси не умерла.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Договор о союзе Беларуси и России был подписан 2 апреля 1997 года. Союзное государство предполагает унификацию законодательства, единые органы власти, валюту, рынок.

Однако процесс объединения оказался затруднён возникшими экономическими и политическими разногласиями: Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз обвинял Россию в том, что она не спешит отменять свои таможенные пошлины, а также заявлял об опасности потери белорусским государством суверенитета под давлением из Москвы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники