Путин предложила Лукашенко Минску создать к концу 2020 года единую спецслужбу


Фото: ОНТ
Москва предложила Минску создать к концу 2020 года единую спецслужбу Союзного государства.

Белорусским властям поступило предложение о создании объединенных Службы внешней разведки и спецслужбы Союзного государства. Объединению также подлежат Федеральная Служба безопасности и Комитет государственной безопасности. Слияние Министерств внутренних дел России и Беларуси не планируется – они должны остаться независимыми. Дедлайн – конец 2020 года.

Об этом сообщает телеграмм-канал "Незыгарь":

- Ход Москвы ясен: если не идет "экономический блок" интеграции, попробуем продвинуться в этом направлении. Ведь наличие единой спецслужбы – это прямой шаг к созданию единого союзного государства. Сомнительно, конечно, что сейчас у белорусского руководства есть политическая воля к такого рода решениям. Но белорусским силовикам даётся чёткий сигнал: добро пожаловать!

Создание единой спецслужбы Союзного государства с объединением ФСБ и белорусского КГБ, а также российской и белорусской разведок – это не только важнейший, но и показательный элемент фактического соединения двух стран в одно целое, его красноречивый символ. Понятно, что при слиянии спецслужб доминировать будет тот из двоих вступающих в союзный брак, у кого спецслужбы сильнее. Если российские спецслужбы на правах корпоративного объединения заходят в Беларусь, то все остальные вопросы интеграции можно считать решенными.


Между тем, как следует из заявления представителя российского Института СНГ в Минске Николая Сергеева (которому президент РФ недавно вручал награду), дело дошло уже до обсуждения нарезки новых округов в объединенной большой стране. По словам Сергеева, к Белорусскому округу, как планируют впоследствии называть бывшую Батькину вотчину, могут присоединить Смоленскую, Псковскую области и Калининградский анклав.

Замысел такого административного расширения Белоруссии в составе глубоко интегрированного Союзного государства, по-видимому, заключается в том, чтобы формальным укрупнением ее территории скомпенсировать морально-психологические неудобства, которые могут испытывать белорусы при прохождении болезненного процесса объединения.

Александр Лукашенко, судя по всему, давно в курсе таких планов, потому что еще некоторое время назад публично вспоминал про то, что в советские времена рассматривался вопрос о присоединении Калининградской области к Беларуси. Тогда слова Лукашенко в России были восприняты как неуместные, излишне амбициозные и чуть ли не свидетельствующие о покушении на российский суверенитет. Однако в формате объединения двух государств переход некоторых регионов РФ в Белорусский округ наполняется уже иным, прямо противоположным смыслом.

Впрочем, когда-то Хрущев точно так же передал Крым Украине, исходя из того, что государство-то все равно единое и неделимое на вечные времена, а потому нет разницы, чьим формально является солнечный полуостров. Однако спустя несколько десятилетий оказалось, что разница есть, и она большая.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники