О кредитах от России придется забыть? Причина – новый налог ЕС

belsat.eu

Коллаж: belsat.eu
Пока власти не знают, как выторговать у России дешевые энергоресурсы, Евросоюз учится жить без нефти и газа. Кому будет нужна наша перерабатывающая промышленность в новой экологической реальности? Об этом рассуждает гостья «Беседы» Светланы Калинкиной, координатор «Зеленой сети» Анастасия Бекиш.

Зимы в Беларуси больше не будет, утверждает координатор «Зеленой сети» Анастасия Бекиш. Вместе с новыми климатическими нормами надо привыкать и к новому экономическому порядку. Европейские страны начали выстраивать политику, в которой не будет места «грязным» энергоносителям и производствам. Ни российская нефть, ни белорусские продукты нефтепереработки больше не будут нужны.

«ЕС будет покупать меньше энергоресурсов, меньше ископаемого топлива. Например, Австрия планирует до 2030 года – всего за десять лет, – полностью перейти на использование возобновляемых источников энергии. Сейчас они приобретают нефть и газ в том числе у России. Все это идет транзитом через Беларусь. Для нас транзит этого топлива – существенная часть прибыли в бюджете. Надо понимать, что этого больше не будет в таком размере», – объясняет гостя программы «Беседа».


Анастасия Бекиш добавляет: из европейского зеленого курса следует, что ЕС будет вводить углеродный налог на продукцию из таких стран, как наша.

«Российская экономика также будет сильно терять. Мы не сможем, как сейчас, получать кредиты, поддержку и окажемся в абсолютно других геополитических условиях», – предупреждает координатор «Зеленой сети».

Эксперт подчеркивает, что произойдет это гораздо быстрее, чем мы можем себе представить. Когда – узнаете из «Беседы» Светланы Калинкиной и Анастасии Бекиш.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники