Польша может помочь с нефтью. Интересно ли это Лукашенко?

belsat.eu
14 января 2020, 13:40
Коллаж: belsat.eu
Чтобы в Беларусь из Польши пошли коммерческие, регулярные поставки нефти – надо строить инфраструктуру. К этому нет официального интереса с белорусской стороны. Минск должен обратиться за такими поставками. Готов ли Лукашенко пойти на такой шаг, учитывая возможную реакцию Москвы? Интервью с польским экспертом по энергетике Войтехом Якубиком, редактором портала Biznesalert.pl.

- Означают ли соглашения, которые сейчас есть между правительством Александра Лукашенко и российским олигархом Михаилом Гуцериевым, что вопросы диверсификации и поставок нефти из Польши уже неактуальны?

- У нас есть временный договор, который позволяет поставлять нефть в Беларусь в январе. Это не те поставки, которые на 100 процентов покроют белорусские нужды. Около половины потребностей будут обеспечены на основании договоров с фирмами Гуцериева. Надо искать новые источники для белорусских НПЗ, чтобы они работали на 100 процентов. Не надо надеяться, что этим источником будет польская система отправки нефти. Ведь польский оператор системы сообщил, что в Польше до сих пор нет технической возможности отправки нефти реверсом из Польши в Беларусь. Чтобы это сделать, нужно подписать договор и развить инфраструктуру. Неизвестно, решился бы Лукашенко на такой смелый шаг против интересов Москвы.


- Будем помнить о том, что Польша спасала Беларусь тогда, когда из России в Беларусь год назад попала грязная нефть.

- Польша может в определенной мере помогать Беларуси, но чтобы из Польши в Беларусь шли регулярные коммерческие поставки, нужно строить инфраструктуру. Из того, что мы знаем, слышим от польского нефтяного оператора, с официальной белорусской стороны в этом нет заинтересованности.

- Мы слышали из Литвы, что она и Латвия готовы поддержать поставки нефти в Беларусь. Актуально ли это балтийское направление?

- Думаю, что и польское, и литовское направления в этом вопросе возможны, номячик на белорусской стороне поля. Белорусское правительство должно обратиться за такими поставками. В истории отношений Беларуси и России были похожие на это споры. И было много сигналов о доставке нефти из Венесуэлы, из Казахстана, других стран. Сейчас мы разговариваем о Польше. Время на конкретику. Безусловно, Беларусь имеет под собственным контролем сеть нефтепроводов и два НПЗ в Мозыре и Новополоцке. И это определенный аргумент.

Действительно, Лукашенко может использовать этотаргумент, но не знаем, готов ли он его использовать, так как это был бы оченьсильный негативный сигнал в направлении Москвы, с которой ему все равно придется договориться.

- Сейчас Польша действует в том направлении, чтобы диверсифицировать поставки нефти на свою территорию. Это, наверное, единственная возможность, чтобы политически быть независимыми от России. Не пришло ли время и для Беларуси, чтобы в конце концов это понять. И несмотря на все эти давления со стороны Кремля, начать что-то делать, а не только сидеть на российской игле.

- Долгая история нефтяных споров между Беларусью и Россией показывает, чтозависимость от российского сырья, от участия в поставке российской нефти в Евросоюз, вредит Беларуси. Ведь таким образом Россия получает политические влияния в Беларуси. Одно дело – разговор о поставках нефти и газа, а другое дело – это разговор о глубокой интеграции между Беларусью и Россией, которая бы закончилась уменьшением независимости Минска от Москвы. Эта зависимость и так высока, но она еще может увеличиться. Поэтому это аргумент для того, чтобы искать нефть в других местах, чтобы искать нефть, например, через Литву и через Польшу, например, из Саудовской Аравии. Это уже было бы что-то. Неизвестно, решатся ли белорусские власти на это. На это сегодня нет сигналов.


- То есть Польша и Литва – это наиболее реальные направления, которые могли бы нас поддержать?

- Теоретически могла бы еще Украина, которая имеет свой нефтепорт под Одессой. Можно также с различных направлений. Важно иметь доступ к европейскому рынку нефти. Например, Польша имеет свободный доступ через нефтепорт к нефтепроводам, к поставщикам со всего мира. Не должны боятся российского влияния. Если что-то будет не так, как в случае с грязной нефтью весной 2019 года, можно получить нефть из других направлений. Кризис грязной нефти из России показал, что независимость от одного поставщика действительно выгодна.

- Экспорт продуктов белорусских НПЗ – это очень большая часть белорусского бюджета, это около 25 процентов белорусского экспорта.Теперь, когда белорусские НПЗ работают на половину своих возможностей, мы теряем много денег бюджета. Что это означает?

- Если Россия – государство, которое зависит от продажи нефти, то Беларусь – это государство, которое во вторичном смысле зависит от продажи нефти. Беларусь может создавать продукты нефтяной промышленности высокого качества, но экономика Беларуси очень зависит от поставок российской нефти. Это влияет на экономическое развитие страны. Надо уменьшить зависимость от российского нефтяного сектора, нужно модернизировать страну. Лукашенко в электромобиле – это хорошая красивая картинка, но нужны конкретные решения, которые уменьшат зависимость от одного поставщика нефти.

- В наиболее остром моменте кризиса и белорусско-российского спора о доставке нефти в Беларусь Александр Лукашенко сказал своим чиновникам: «Ищите нефть». И сегодня я узнала о том, что в Беларуси нашли нефть. В Гомельской области обнаружили небольшой запас нефти: около 800 тысяч тонн нефти. Смешно ли это или действительно стоит использовать такие небольшие шаги, чтобы показать, что мы способны на что-то?

- Безусловно, нужно добывать как можно больше собственного сырья, чтобы быть независимыми. Но в более долгосрочной перспективе Беларусь требует нефти из-за рубежа. Так, как и Польша, не имеет собственных запасов нефти, лучше их получать с разных направлений, чтобы один доминирующий поставщик не мог спекулировать на своей позиции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ