Сивицкий: Никакой передышки в «углублении интеграции» Кремль Минску не предложит

Сергей Запрудский, Thinktanks.by

Сценариев транзита власти в соседней стране несколько, но нет такого, который бы оставил бы интеграцию двух стран вне повестки дня или вторичной задачей.

Беларусь по-прежнему будет оставаться во внешнеполитической повестке дня Кремля в качестве одного из приоритетов, отметил в интервью Thinktanks.by директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.


Фобии не отпускают

«То, что все мы услышали от российского руководителя, показывает, что в Кремле существует несколько вариантов, сценариев транзита власти, объединенных единым стратегическим замыслом. Тут и изменение конституции, и введение единого коллективного органа управления и усиление полномочий Госдумы, и возможное появление фигуры преемника, хотя тут тоже не все ясно. При этом в объявлении о реформе Путин никак не коснулся вопросов строительства Союзного государства. Его послание было сконцентрировано прежде всего на внутренних аспектах политической действительности Российской Федерации, во многом он вопросы внешней политики по какой-то причине обошел, - отметил Арсений Сивицкий. - Но я уверен, что это не значит, что интеграционный вопрос закрыт. Ведь с самого начала вопрос углубленной интеграции был вовсе не обусловлен сложностями для Путина 2024 года, когда истекают его нынешние полномочия, интеграционный ультиматум был мотивирован стратегическими фобиями — потерять влияние на Беларусь в среднесрочной перспективе».

Арсений Сивицкий напоминает, что как минимум с 2014 года в российских верхах обсепокоены тем, что «Беларусь, выйдя из внешнеполитической изоляции, активно приводит отношения с западными странами до уровня нормальных, а также усиливает стратегическое партнерство с Китаем». «Все это может привести к тому, что в ближайшие 5-10 лет влияние России на Беларусь сократится или вообще может быть потеряно. И в этой связи, по мнению Москвы, необходимо предпринимать упреждающие шаги, которые позволят зафиксировать Беларусь еще сильнее в российской геополитической орбите», - сказал Арсений Сивицкий.


Белорусский вопрос и легитимность в Кремле

«Технические изменения конституции, новые должности, усиление парламента и т. п. не решают главный вопрос — вопрос легитимности российской власти. Тем более, транзит власти будет проходить на фоне экономического кризиса, решить который ни прошлое, ни нынешнее российского правительства, похоже, не может. Поэтому единственным источником подтверждения легитимности этой власти остается геополитика», - считает эксперт. Он напоминает, что «Кремль очень часто обращается к различным геополитическим авантюрам для того, чтобы найти тот самый источник легитимности, а кроме того — и отвлечь население от насущных проблем». «Поэтому Кремль не откажется от интеграционного ультиматума, а это означает что противоречия между Минском и Москвой будут только усиливаться, что рано или поздно приведет к тому, что Москва будет вынуждена эти противоречия решать возможно более серьезным вмешательством во внутренние дела Беларуси», - считает Арсений Сивицкий.


Ловушка для Лукашенко

«Любой шаг, любое отступление в западном направлении, например, или уклонение от интеграционной повестки будет приводить к еще большему давлению Москвы, будет еще сильнее вовлекать Минск в российскую геополитическую орбиту. И ценность Беларуси для России высока, не ограничивается риторикой о братстве и т. д. Беларусь является важной территорией с военно-стратегической точки зрения: это и буфер, который Россия стремится контролировать, это кратчайший путь на Калининград в случае какой-то кризисной, конфликтной ситуации между Россией и НАТО, это пространство, где будут разворачиваться российские войска в случае кризиса, это транзитная территория. Для России также выгодно установление контроля над рядом экономических активов: например, калий, телекоммуникация, логистика, нефтепереработка и др. Но важен и символический момент. Крымский и сирийский успехи уже не работают. Демонстрация нового геополитического успеха, безусловано, позволит поднять рейтинг хозяину Кремля. Тем более, такой успех легко вписывается в те идеологические конструкты, которые закреплены в российском сознании уже несколько лет — с 2014 года», - подчеркнул Арсений Сивицкий.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники