Итоги переговоров Лукашенко и Путина в Сочи. Главное

ИИ, belsat.eu

Лукашенко и Путин в Сочи. Источник: president.gov.by
Belsat.eu объясняет, чем закончились многочасовые переговоры в Сочи, которые Александр Лукашенко анонсировал как «момент истины» в белорусско-российских отношениях.

Главными темами на переговорах в Сочи были вопросы поставок в Беларусь газа и нефти. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина началась 7 февраля около 13:00. В течение дня руководители Беларуси и России провели переговоры как тет-а-тет, так и в расширенном составе – с участием представителей правительств двух стран (а в перерыве Путин и Лукашенко успели поиграть в хоккей). Около 22:00 об итогах переговоров журналистам рассказал заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Сами Путин и Лукашенко заявления для прессы делать не стали.

Как сообщил Козак, стороны договорились, что российский газ в течение всего 2020 года будет поставляться в Беларусь на условиях 2019 года – то есть $127 за тысячу кубометров. Такое решение стало компромиссом между изначальными позициями Москвы и Минска.


Еще с конца 2018 года Лукашенко требовал от России скидки на газ до уровня Смоленской области. Как пишет «Коммерсант», в ходе вчерашних переговоров в Сочи белорусская делегация во главе с Лукашенко настаивала на $100 за кубометр, а один из членов делегации «произносил даже и цифру $94».

Российское руководство на протяжении всего 2019 года подчеркивало, что без решения вопросов союзного строительства (в том числе создания наднациональных органов) Беларусь может не рассчитывать на то, что получит цену на газ на уровне Смоленской области. Более того, Кремль планировал в 2020-м повысить цену до $152 за тысячу куб. м. Как утверждает «Коммерсант», члены российской правительственной делегации перед переговорами в Сочи исходили из того, что Беларусь получит газ по цене $ 127 за тысячу кубометров только в том случае, если Лукашенко согласится подписать пакет интеграционных соглашений. Однако в итоге Лукашенко получил $127 за тысячу кубометров без «интеграционного пакета».


Лукашенко в Сочи. Источник: president.gov.by

А вот достичь соглашения по нефти Путин и Лукашенко не смогли. Козак заявил, что Москва будет способствовать достижению коммерческих договоренностей между потребителями в Беларуси и российскими нефтяными компаниями, однако административно регулировать цены не собирается.

Напомним, Москва и Минск в конце минувшего года не смогли заключить контракты на поставки нефти. Ранее стоимость нефти для Беларуси рассчитывалась по формуле «рыночная стоимость + премия поставщикам». Однако с учетом реализации Россией очередного этапа налогового маневра цена российской нефти для Беларуси выросла (по оценкам «Белнефтехима», теперь цена составляет около 83 % от мировой). В этих условиях Минск посчитал старую нефтяную формулу несправедливой и платить премию отказался. Кремль на уступки Лукашенко не пошел и с 1 января 2020 года Россия прекратила подачу нефти на белорусские НПЗ, что привело к снижению загрузки производственных мощностей.

4 января нефть на белорусские НПЗ начали поставлять компании олигарха Михаила Гуцериева, который дружит с Лукашенко. Однако Минск до сих пор не достиг договоренностей с основными российскими компаниями-поставщиками («Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть»), а компании Гуцериева, по мнению экспертов, способны поставить Беларуси в 2020 году только около 3 миллионов тонн нефти (при том, что белорусская сторона планировала закупить 24-25 млн). В январе в Беларусь было поставлено лишь 500 тысяч тонн российской нефти — одна четверть из того, что планировалось.

Как отмечает «Коммерсант», в Сочи Путину было важнее «не договориться о ценах на нефть, чем договориться о ценах на газ».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники