Порошенко назвал ночь переговоров с Путиным в Минске ужаснейшей в жизни

lenta.ru

Петр Порошенко. Фото: Brendan Hoffman / Getty Images
Бывший президент Украины Петр Порошенко раскрыл подробности процесса подписания 12 февраля 2015 года вторых минских соглашений об урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом он рассказал в статье, написанной для издания «Украинская правда».

Порошенко назвал ночь переговоров с российским лидером Владимиром Путиным, а также тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель самой ужасной в своей жизни. «Однако [она была] решающая для того, чтобы стреножить агрессора», — считает экс-президент.

По его мнению, «в душе Путина, судя по его поведению», никак не отразился произошедший незадолго до встречи в Минске ракетный обстрел Краматорска, в результате которого погибли 17 человек. Порошенко подчеркнул, что украинские переговорщики «не приняли никаких ультиматумов», добившись прекращения огня в Донбассе без предварительных условий.

«Ключевой задачей "Минска-2" для нас было остановить наступление русских регулярных войск (Киев считает Москву ответственной за конфликт на юго-востоке Украины — прим. «Ленты.ру»), предотвратить окружение наших воинов, сохранить жизни тысяч людей, военных и гражданских», — рассказал политик.

При этом он признался, что во время встречи в Минске вел по линии закрытой связи переговоры с Генеральным штабом Украины по вопросу возможного окружения украинских военных в Донбассе. «В конце концов получили четкое сообщение, что наши держат оборону», — написал Порошенко, отметив, что «героизм военных» повлиял на подписание им договоренностей.



Экс-президент считает, что минские соглашения дали Украине «драгоценное время» для развития армии, преодоления социального кризиса, а также укрепления международной коалиции против России.

Ранее представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Алексей Резников заявил о желании Киева изменить минские соглашения.

В феврале 2015 года лидеры Германии, Франции, Украины и России согласовали документ, известный как минские соглашения. Его также подписали представители ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Согласно договоренностям, воюющие стороны в Донбассе обязаны прекратить боевые действия. Киев взял на себя обязательства провести политические реформы и предоставить региону особый статус.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники