Беларусь-ЕС: без прорывов и откатов

Thinktanks.by
18 марта 2020, 10:18
Отношения Беларуси и ЕС развиваются поступательно и позитивно, однако ожидать резких прорывов на западном направлении не стоит.

Такое мнение содержится в новом выпуске «Минского барометра», презентацию которого провел Совет по международным отношениям «Минский диалог» на минувшей неделе.


Историческое событие

Описывая сложившуюся в последние два месяца ситуацию, эксперты отметили, что 8 января произошло событие, которое вполне можно назвать историческим для отношений Беларуси и ЕС. После почти шести лет сложных переговоров (официально переговоры начались в 2014 году) и неоднократных не реализовавшихся анонсов о предстоящем подписании Минск и Брюссель наконец заключили идущие в пакете соглашения о визовой фасилитации и реадмиссии. Его подписали с белорусской стороны Владимир Макей, а со стороны ЕС – вице-премьер – министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович и еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

Для других стран «Восточного партнерства» эти соглашения – давно пройденный этап, поэтому в региональном контексте они не выглядят особенным достижением. Однако для Минска это фактически первое за долгие годы политически знаковое соглашение с ЕС, которое символизирует переход большого количества встреч и переговоров последних лет в пусть и скромный, но качественный прогресс. Также подписание документов создает своего рода прецедент: несмотря на все принципиальные противоречия и текущие споры Минск и Брюссель способны достигать документально оформленного компромисса по взаимовыгодным вопросам.



Обычная интенсивность

Таким образом был закрыт один из политически значимых вопросов, который долгое время занимал заметное место в дипломатической и медийной повестках дня отношений.

В это же период продолжила расти интенсивность контактов Беларуси с государствами-членами ЕС на высоком уровне. Однако, как отмечают эксперты «Минского диалога», общая динамика отношений остается поступательной, без резких прорывов или откатов.

Вместе с тем, Беларусь и Литва начали совершать публичные шаги, которые потенциально могут помочь выйти из кризисной ситуации в двусторонних политических отношениях, что имело бы большое значение и для отношений по линии Беларусь-ЕС.

При этом торговые показатели демонстрируют негативную динамику на фоне проблем в экономических отношениях между Беларусью и Россией.


Потолка не достигли

Прогнозируя ситуацию, эксперты «Минского диалога» обратили внимание, что в белорусских СМИ заметное распространение получило мнение, что с подписанием соглашений по визовой фасилитации и реадмиссии отношения Беларуси и ЕС достигли «потолка».

«Это мнение, вероятно, основывается на переносе на отношения Минска и Брюсселя логики отношений ЕС со странами, задекларировавшими цель присоединиться к ЕС. В их случае вся динамика отношений с Брюсселем определяется прохождением зафиксированных в документах стадий сближения. Но для отношений с Беларусью такое сравнение некорректно: это два разных типа отношений с разными драйверами и ограничителями развития», - говорится в «Минском барометре».

Таким образом, ни тактически, ни стратегически никакого «потолка» отношения Беларуси и ЕС не достигли, убеждены эксперты. При этом нет и оснований ожидать какого-то позитивного прорыва. В частности, быстрого прогресса по другому политически значимому соглашению о приоритетах партнерства. Как и возможности начать в самое ближайшее время официальные переговоры по базовому соглашению, несмотря на желание Минска и осторожные оптимистичные прогнозы отдельных европейских дипломатов.

В то же время, как отмечают политологи, зарождающийся процесс вывода из кризиса политических отношений Минска и Вильнюса будет проходить противоречиво и нервно, так как отношения с Беларусью стали одним из центральных внутриполитических вопросов в Литве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ