Лукашенко не договорился с Путиным о нефти?

Игорь Кулей, belsat.eu
29 марта 2020, 13:52
Фото: ТАСС
Власти Беларуси громко объявили о достижении нефтяных договоренностей с Россией. Поставкам быть, говорят в Минске. Звучит оптимистично, тем более, цена на российскую нефть для Беларуси сейчас на уровне $ 16 за баррель. Но во всей этой бочке меда есть и ложка дегтя.

Российская нефть стоит уже дешевле воды в бутылках. На фоне этой информации слова Александра Лукашенко о возобновлении российских поставок в Беларусь на первый взгляд выглядели абсолютно правдиво. Но, услышав реакцию российских чиновников, складывается впечатление, что Минск проводит спланированную информационную спецоперацию.

Комментирует политолог Валерия Костюгова:

«До сих пор неизвестно, согласились ли россияне на какие-то условия. Замминистра финансов России объявил, что тот вариант, который озвучил премьер Беларуси, с компенсацией премии, межбюджетным трансфером, не рассматривается. Так что ясности с этим вопросом нет»


При таком несовпадении заявлений приходят в голову три варианта. Первый: белорусы выдают фантазии за реальность. Второй: это сознательный информационный шантаж. Третий, наименее правдоподобный: российский высокопоставленный чиновник не знает, что его ведомство будет компенсировать белорусской стороне определенные потери. Надеяться на последний вариант довольно наивно. Бюджет нашей восточной соседки рассчитывали исходя из цен на нефть на уровне $ 42,4, сейчас эта цифра в два раза ниже.


Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (Россия), с интервью для «Евразия Эксперт» заявил:

«Сейчас российский бюджет дефицитен, выпадающие доходы будут пополняться из Фонда национального благосостояния. Дополнительных денег, чтобы давать компенсации налогового маневра или еще что-то компенсировать Беларуси, нет».


А вот вариант с сознательным искажением информации со стороны официального Минска выглядит более вероятно. Еще две недели назад белорусский премьер-министр Сергей Румас связывал падение мировых цен на нефть с большею договороспособностью Москвы, так сказать, готовил публичную мысль к «прорыву на переговорах». Перед этим были разговоры о поставках нефти реверсом через Польшу и заявления США про возможность полностью обеспечить Беларусь сырьем. Все это имело мало общего с реальностью, но блеф при такой игре тоже может дать результат.

Комментирует польский эксперт топливного рынка Марьюш Маршалковский, редактор BiznesAlert.pl:

«Между Польшей и Беларусью были разговоры, факт подтвердили польские компании. Но никто особо этого не афишировал, так как на факт диверсификации поставок в Беларусь нужно смотреть в более широком контексте: это не только об экономике, но и о политике. Факт этих разговоров значительно улучшил позицию Александра Лукашенко [в переговорах с Россией. – Примечание Belsat.eu]».


Даже если представить себе, что после четырех месяцев по сути нефтяной блокады белорусские нефтеперерабатывающие заводы смогут вернуться к работе с полной загрузкой, откупоривать шампанское рано. Ведь вслед за падением цен на углеводороды в крутое пике отправились и оптовые цены на нефтепродукты, которые Беларусь экспортировала в значительных объемах. К тому же за четыре месяца отсутствия на своих традиционных рынках, белорусскую долю заняли другие поставщики. А эпидемия коронавируса уменьшила мировую потребность в топливе. Легко заработать на нефти, которая теперь дешевле воды, не получится.

Продолжает Валерия Костюгова:

«На европейском рынке нефтепоставок происходят серьезные изменения, а еще более серьезные впереди. Поэтому нельзя точно определить, что произойдет. Единственное, что можно с уверенностью сказать, – конкуренция увеличится».


Но главный вопрос, который встает после анонса властей Беларуси о возобновлении поставок из России, – что будет с диверсификацией, о необходимости которой годами твердят эксперты, о которой и сам Александр Лукашенко недвузначно высказывался.

Глава Беларуси заявил:

«Вот говорят, Лукашенко умеет считать, он не будет покупать американской, Азербайджанской, Саудовской или казахской нефти. Буду! Даже если будет дороже. Меня Путин спрашивает: «А зачем ты дороже будешь покупать?» А я говорю: «Чтобы каждый год 31 декабря в полночь не стоять на коленях».

Если игра с альтернативными поставками – только блеф, направленный в сторону России, то соседние страны, с которыми шли разговоры об альтернативной логистике, могут надолго запомнить этот недружественный шаг.

Комментирует Игорь Тышкевич, Украинский институт будущего, Киев:

«Логика России на фоне конфликта с Саудовской Аравией и падения цен на нефть – залить Беларусь нефтью, чтобы наши НПЗ не могли перерабатывать сырья из других источников. Но если Беларусь в очередной раз купится на такое предложение, то она существенно ограничит свои возможности для будущей политической и экономической игры. При повторении такого кризиса, а он повторится, найти альтернативу будет очень трудно»»


Даже если принять, что договоренности с Россией по поставкам нет, долгосрочная низкая цена на нефть действительно может заставить российских поставщиков забыть о дополнительных. За последние две недели международные трейдеры не продали на спотовом рынке ни одной партии нефти из России, она дороже Саудовской, а предложение на рынке больше спроса. Мечта Минска может исполниться: на этот раз Беларусь будет нужнее России, чем наоборот. Но каким большим ни был бы соблазн вернуться на 100% поставок из России, в стратегическом плане это означает в очередной раз наступить на те же грабли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ