Лукашенко потребовал в 3 раза снизить цену на российский газ

finanz.ru
9 апреля 2020, 14:58
Иллюстративное фото
Беларусь предлагает «Газпрому» снизить стоимость газа для республики в 2020 году. Об этом в четверг сообщил министр энергетики страны Виктор Каранкевич.

«В настоящее время прослеживается ярко выраженная динамика снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ», - констатировал он.

Спотовые на европейских газовых хабаха в марте падали ниже 80 долларов за тысячу кубометров на фоне сжатия спроса и притока СПГ, который только ускоряется, несмотря на пандемию и каранатинные меры.

«В данных обстоятельствах белорусская сторона инициировала перед ПАО «Газпром» вопрос о пересмотре в сторону снижения стоимости поставляемого в 2020 году в Беларусь природного газа», - сказал Виктор Каранкевич, которого цитирует госагентство БЕЛТА.




По мнению Минска, снижение цен должно быть практически трехкратным. С учетом падения мировых рынков углеводородов Беларусь считает справедливой цену 40-45 долларов за тысячу кубометров, заявил 2 апреля президент Александр Лукашенко.

«А нам говорят: 147 плати», - возмутился он. Это на 20 долларов выше контрактной цены (127 долларов), к которой плюсуется надбавка «дочек» «Газпрома» при продаже облгазам.

«Что мы можем сегодня сказать по Союзному государству? Как оно будет развиваться?» - заявил Лукашенко, комментируя газовый вопрос.

Напомним, с апреля Беларусь начала закупать российскую нефть по цене 4 доллара за баррель.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ