Экс-депутат Канопацкая требует завести уголовное дело на министра Караника

euroradio.fm
29 апреля 2020, 18:28
Анна Канопацкая подала заявление на министра здравоохранения / facebook.com/anna.kanopatskaya
Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая подала в Генпрокуратуру заявление на министра здравоохранения Владимира Караника. Она просит провести проверку и привлечь министра к уголовной ответственности.

По мнению Анна Канопацкой, министр совершил действия, направленные на максимальное распространение коронавирусной инфекции на территории Беларуси; ввел в заблуждение свое руководство и международные организации, давая ложные сведения по заболеваемости и смертности.

Кроме того, считает экс-депутат, Караник дезинформировал население об опасности распространения коронавируса.

Канопацкая считает, что министр не принял меры по надлежащему информированию руководства государства об истинной опасности коронавируса, не информировал население, не обеспечил своих подчиненных надлежащими средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Также он не выполнил рекомендации ВОЗ по организации дистанционного обучения, запрету массовых мероприятий, введению мер по социальному дистанцированию.

По мнению экс-депутата, в действиях министра есть нарушение нескольких статей Уголовного кодекса:

- непринятие мер по спасению людей (ст. 307),
- несообщение информации об опасности для жизни людей (ст. 308),

- нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, определенных техническими регламентами, санитарных норм и правил (ст. 336),

- служебный подлог (ст. 427),

- служебная халатность (ст. 428),

- злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ