Мацкевич: «Политика политикой, а проблемы надо решать при любом режиме»

Александр Томкович, Свободные новости
7 мая 2020, 09:54
Владимир Мацкевич
С ним можно спорить. С ним можно не соглашаться. С ним можно даже не общаться. Но никто не скажет, что известный философ Владимир Мацкевич мыслит тривиально.

— На твой взгляд, в условиях пандемии нужно ли каждому гражданину поддержать власть, чтобы, как считают некоторые, спасти не только жизни людей, но и независимость страны?

— Глупости и демагогия. Власти и идеологи Беларуси пытаются использовать возникшие проблемы в своих интересах. Корыстных интересах. Эпидемия угрожает жизни людей, но не политической независимости.

Экономические последствия самой эпидемии и тех мер, которые предпринимаются в этой связи, могут осложнить и политические процессы. Но и это не несет прямой угрозы независимости. Эпидемия в стране — это часть пандемии во всем мире. И проблемы эти мировые, а не национальные.

А то, что власть отказывается вводить карантин, легко объясняется бедностью страны и жадностью самого режима. Если бы режим официально объявил карантин, то был бы вынужден принять на себя финансовые обязательства перед закрывающимися предприятиями и населением. А у режима на это нет достаточных средств, но, в первую очередь, нет желания и доброй воли, чтобы взять на себя такие обязательства.

Так за что нам поддерживать такой режим?

Наоборот, эпидемия и кризис только подталкивают нас к тому, чтобы менять этот режим. Нам нужно правовое государство, гуманное и человечное. Такое, которое может обеспечить достаточный экономический рост и такой бюджет, который позволит справляться со стихийными и непредсказуемыми бедствиями.

Кроме того, кризис и эпидемия показывают все проблемы государственного управления отраслями, в первую очередь образованием и здравоохранением. Это уже не политика, а государственный менеджмент. Менеджмент и система управления в стране отвратительны. Политика политикой, а проблемы надо решать при любом режиме.

— Новости о пандемии практически вытеснили новости об оппозиции. Или сегодня это уже не интересно?

— Это временно. Когда тушат пожар, не обращают внимания на то, кто главный, кто самый важный. Сейчас просто время заниматься острыми проблемами и неотложными делами. Об оппозиции помнят те, кому надо. И сами оппозиционеры, и гражданское общество, и режим, естественно, не забывает об оппозиции ни на минуту.

— Почему ты считаешь безответственными как идею праймериз, так и радикализм Северинца или Статкевича?

— Я об этом писал и говорил много. Разбирал и анализировал. Делал это, чтобы не быть голословным и поверхностным. Но, по большому счету, мои усилия излишни. Ведь все и так достаточно очевидно. Как обывателю, который сквозь пальцы смотрит на политическую возню гномов и карликов, так и самим участникам этого фарса.

Северинец изначально знал, что праймериз — это несерьезное мероприятие. Но оно ему было нужно для дальнейшей раскрутки. Ни на какие серьезные позиции в политике, даже в оппозиционной среде, Северинец рассчитывать не может, но пользуется любыми подвернувшимися возможностями. Вот он и воспользовался этими «праймериз», которые теперь даже главный их организатор Игорь Борисов называет «шоу», хотя правильнее было бы «фарс». С первых же дней стало понятно, что этим фарсом никого заинтересовать не удастся. Северинец воспользовался эпидемией, чтобы соскочить. Но, как политик, он воспользовался еще и тем обстоятельством, что на собрания в регионах стали загонять БРСМ и местных идеологов.

Я сразу говорил Северинцу, что праймериз выгоднее всего властям, поскольку они работают на привлечение внимания к выборам. Северинец это понял, только столкнувшись с идеологами на собраниях оппозиции. Правда, он дал выгодную ему интерпретацию. Изображая дело так, что идеологи и БРСМ поддерживают Губаревича. Это глупости. Если бы Северинец продолжил участвовать в этом фарсе, власти могли бы поддерживать и его самого, если бы он отставал от других. Им дана команда поддерживать слабейшего, чтобы никто не вышел в лидеры и не стал фаворитом.

— От оппозиции перейдем к зарождающемуся волонтерству. Не постигнет ли нынешнее волонтерство судьба фонда «Детям Чернобыля», когда власть практически полностью подмяла под себя всю гуманитарную помощь и уничтожила идею о какой-то самоорганизации людей?

— Это уже происходит. Нынешний режим не терпит никакой самодеятельности граждан. Ну, а если эта самодеятельность, инициативность и активность еще и связаны с деньгами, то режим моментально пытается прибрать деньги к рукам, активистов устранить как конкурентов. Медицинским учреждениям уже спущены распоряжения, усложняющие для них принятие гуманитарной помощи. Нарушение этих распоряжений может повлечь административную и даже уголовную ответственность. Все, как всегда…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ