Год Зеленского. Идеальный шторм без видов на штиль

Денис Лавникевич, Киев, БелГазета
8 мая 2020, 09:29
Фото: рисунок Василия Почицкого
Украина прожила почти год под руководством Владимира Зеленского и «Зе-команды». Как и его предшественники, популярность у электората вчерашний актер-комик после старта подрастерял.

Украинцам незнакома главная белорусская проблема: уже обзаводятся собственными детьми люди, которые родились и выросли при бессменном президенте. Но есть и кое-что общее. В Беларуси мало кто признается в разговоре, что голосовал за Александра Лукашенко. В Украине далеко не все подтвердят, что год назад голосовали за Владимира Зеленского. Хотя, конечно, и всенародной ненависти, подобно Виктору Януковичу, экс-звезда «Вечернего квартала» не заработала.


ШЕСТОЙ ПРЕЗИДЕНТ ЭПОХИ НЕЗАВИСИМОСТИ


Когда немногим более года назад в Украине кипели страсти президентской кампании, в стране ходила шутка: «Что будет, если президентом изберут Зеленского? В Украине будет такой же президент, как и в России - маленький, смешной и Вовочка».

Но хотя Зеленский и в самом деле не раз выставлял себя не самым грамотным управленцем, особого смеха он у людей не вызывает. С одной стороны, все видят его реальные дела - например, освобождение множества украинских граждан, находившихся в российском плену. С другой стороны, «Зе-команда» (соратники Зеленского, включая наспех созданную перед парламентскими выборами партию «Слуга народа») просто не смогла выполнить предвыборные обещания.

Например, добиться снижения грабительских (по мнению украинцев) коммунальных тарифов. На самом деле расходы на услуги ЖКХ в Минске и Киеве в равноценных квартирах совершенно одинаковы в пересчете на доллары и по итогам года. Летом дороже содержать минскую квартиру, зимой - киевскую. Потому что в Украине намного дороже отопление, а в Беларуси - электричество. За время правления Зеленского цифры в платежках за ЖКУ только росли, и от катастрофы спасло только обвальное снижение цен на газ в Европе.

В начале 2019г. популярным лозунгом «Зе-команды» был «Весна придет - будем сажать». Имелась в виду массовая посадка коррупционеров, которые обещал согражданам тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский. (Белорусы, уверен, сразу могут провести собственные аналогии.)

Прошел год, но к старым коррупционерам добавились новые. (И опять белорусы могут провести аналогии со своей страной.) Одни пришли непосредственно из стана соратников нового президента, но в страну еще в последние дни каденции Петра Порошенко начали возвращаться коррумпированные функционеры из команды Януковича.

Более того, второй месяц в Украине не стихают коррупционные страсти новой волны - как оказалось, соратники молодого президента в самом начале пандемии COVID-19 быстренько распродали за рубеж имевшиеся в стране запасы медицинских масок и других средств защиты. А после того, как карантин ввели уже в Украине, начали завозить те же маски из Китая под видом гуманитарной помощи, и продавать их медучреждениям в 100 раз (!!!) дороже их реальной стоимости.

Наконец, на Донбассе так и не прекратили стрелять, а руководство Л/ДНР столь же агрессивно настроено по отношению к Украине: на линии фронта украинские солдаты гибнут практически ежедневно.


ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА, ЧЕРЕЗ ГОД


По наблюдениям собкора «БелГазеты» в Украине, там уже через полгода после избрания Зеленского президентом появился мем: «При Порошенко такой херни не было!» Этой фразой стали сопровождать управленческие провалы «Зе-команды». Сегодня добавился другой мем: «Верните эпоху бедности!» Дело в том, что год назад одним из лозунгов Зеленского в ходе президентской кампании был «Конец эпохи бедности».

Фракция партии «Слуга народа» в новой Верховной Раде (президентское монобольшинство) с самого начала стала закручивать гайки для малого и мелкого бизнеса, повышать налоги и усложнять условия для ФОПов (украинский аналог ИП), искать способы «стрясти денег» с IT-бизнеса, с горно-металлургической отрасли и т.д.

В итоге уже в начале 2020г. был принят печально известный в Украине закон №1210, который так «перелопатил» налоговое законодательство, что бизнесмены начали открыто заявлять, что им куда удобнее работать «в тени». Где и так, даже по оценкам Минэкономразвития и Министерства финансов, находится около половины экономики страны.


«КРИВОРОЖСТАЛЬ» ПРОТИВ СТЭНФОРДА


Особая тема - правительства, работавшие при Зеленском. При Петре Порошенко два правительства сменилось за пять лет. Первое, Арсения Яценюка, преодолевало кризис, вызванный действиями Януковича, а также российской агрессией. Второе, Владимира Гройсмана, закладывало основы экономического роста.

При Владимире Зеленском всего за год тоже сменилось два правительства. Первое, Алексея Гончарука, оказалось правительством молодых ученых-экономистов, имевших слабое представление о реальной экономике. Одно дело - читать лекции в Стэнфорде, сравнивая кейнсианство и либертарианство. Совсем другое - разбираться, почему комбинат «Криворожсталь» при огромном объеме производства по уши в долгах и требует господдержки.

В общем, кабмин Гончарука продержался полгода и за это время просто «проел» накопленные правительством Гройсмана резервы, а потом и вовсе увел в минус поступления в бюджет - настолько (на UAH90 млрд), что пришлось отказаться от текущей индексации пенсий. И это прямо накануне «коронакризиса»…

Второе правительство, с трудом собранное два месяца назад, оказалось поделенным между основными украинскими олигархами. СМИ в дни формирования кабинета просто публиковали таблицы с указанием, кого из министров контролирует тот или иной крупный бизнесмен. Премьер-министр Денис Шмыгаль, например, и вовсе еще недавно был непосредственным подчиненным главного «энергетического» олигарха Рината Ахметова. Увидев, что получилось вместо нового правительства Украины, в МВФ пробормотали что-то нецензурное и отказались открывать новую кредитную линию.

К тому времени и президентское монобольшинство в Верховной Раде распалось на несколько групп влияния, находящихся на содержании у разных олигархов. Сегодня Зеленский лишен возможности быстро проводить через парламент нужные ему законы. Закон об открытии рынка земли удалось принять лишь с огромным трудом и с помощью других фракций.

А «банковский» закон, который запрещает возврат «Приватбанка» прежним собственникам (читай: олигарху Игорю Коломойскому) пришлось пробивать вообще сверхусилиями. Более 16 тыс. поправок, внесенных между первым и вторым чтениями прежде всего отдельными, близкими к Коломойскому депутатами «Слуги народа», обошли только путем голосования за ускоренную процедуру принятия документа.

Нынешний «коронакризис» высветил еще и слабую способность «Зе-команды» управлять страной в форс-мажорной ситуации. Стратегического плана нет - или о нем не говорят. Даже недавняя попытка вернуть во власть Михаила Саакашвили выглядит как жест отчаяния. А у рядовых украинцев очень короткая историческая память. Год назад они отвергли Порошенко потому, что одни устали от жизни в условиях войны и реформ, а другим хотелось прогнать олигархов и вернуть тарифы ЖКХ «как в Советском Союзе». Теперь немало «рядовых избирателей» точно так же проклинают Зеленского - за растущие цифры в платежках за коммуналку, за открытую коррупцию «наверху», за бездействие власти.


«ТРИ КОНВЕРТА»


При этом надо понимать: президент в Украине - это совсем не то, что президент в Беларуси, России или даже в США. По Конституции Украина - парламентско-президентская республика, реальная власть - у Верховной Рады, а полномочия президента не так уж и велики. Он даже правительство не назначает, а лишь рекомендует парламенту кандидатуры премьера, его замов и почти всех министров.

Вскоре после избрания через процедуру досрочного роспуска парламента на волне своей популярности Зеленский смог провести в парламент собственную партию, которая сформировала большинство. Некоторое время в его руках в самом деле была и исполнительная, и законодательная власть. Но теперь монобольшинство в серьезных и щекотливых вопросах - только на бумаге, нужно договариваться с другими.

Этой осенью в Украине должны пройти местные выборы. Именно они покажут реальное отношение украинцев к шестому президенту. Если партия «Слуга народа» эти выборы проиграет, то Владимиру Зеленскому, видимо, придется, готовить пресловутые «три конверта».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ