Лукашенко задержал коронавирус

Дмитрий Мицкевич / АА, belsat.eu
8 мая 2020, 15:48
Коллаж: belsat.eu
Лукашенко собирает друзей, а друзья не едут. Глава Беларуси призвал лидеров других государств приехать в Минск на парад 9 мая, однако никто не откликается. Столица Беларуси тем временем готовится к массовому празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне, на которое аудиторию собирают по принуждению. Зачем этот фарс властям Беларуси и чем он может закончиться?

Беларусь – единственная страна в Европе, которая проводит военный парад 9 мая, по случаю победы во Второй мировой войне. Это напрямую противоречит рекомендациям Всемирной организации здоровья. Мероприятие не посетит никто из зарубежных лидеров, а участвовать в нем отказались даже ближайшие союзники – Россия и Китай.

«И тут надо было собраться! А тем более сейчас! Я вот, пользуясь случаем, публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде. Будем надеяться, что кто-то рискнет и приедет. Ну, не приедут – мы сами проведем парад, как обычно проведем парад», – заявил Александр Лукашенко, руководитель Беларуси.

Такое ощущение, что Лукашенко всерьез собрался победить в конкурсе программы «Сам себе режиссер».

Мало парада, так 9 мая вечером на площади Победы в Минске состоится еще и концерт. Планируется, что его посетят как минимум 3,5 тысячи человек. Закончится эта вакханалия абсурда пиротехническим шоу в 23 часа.

Комментирует политолог Павел Усов:

«Через проведение и организацию парада Лукашенко хочет показать, что он контролирует ситуацию, что его воля выше ума, желания и мнения граждан. И он подчеркивает, что его власть неуязвима. Это касается не только общества, но также чиновников, которые выполняют безо всякого сопротивления все приказы».

Идет работа и на внешнюю аудиторию: Лукашенко стремится показать Путину, что белорусский режим не хуже Кремля наследует советские традиции. Для Москвы, которая уже фактически монополизировала советское наследство, такие выходки могут показаться как минимум раздражительными.

Александр Лукашенко, глава Беларуси:

«Подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, скажут, что испугались. При этом я хочу предупредить организаторов: никого тянуть на это мероприятие не нужно. Не хотят, берегут здоровье – мы это поймем. Достаточно сегодня людей, тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это мероприятие прошло».

Однако последнюю неделю СМИ и социальные сети запестрели сообщениями из университетов и государственных учреждений, где студентам и работникам предлагали различные бонусы и даже деньги за участие в параде – иногда вплоть до 50 рублей. Некоторым же классически грозят всевозможными наказаниями. К тому же прийти на парад призывают участников белорусской общественной организации ветеранов – даже тех, кто принимал участие во Второй мировой войне.

Комментирует Алесь Лобан, медик с 20-летним стажем в Нидерландах:

«Если они будут присутствовать, то, возможно, это будет последний парад в их жизни. Ведь понятно, что они в группе риска и будут присутствовать в толпе людей без масок. Насколько я слышал, отдаются приказы, чтобы приходили люди без масок, не будут же картинку с масками показывать. Поэтому я бы не советовал людям пожилого возраста туда ходить, да и вообще никому».

И вот же интересный момент: не впервые ли белорусам для выражения своего недовольства ситуацией в стране нужно не участвовать в каких-то акциях протеста, а наоборот – просто остаться дома. Пустые трибуны во время парада 9 мая стали бы отличной демонстрацией отношения людей к опасным авантюрам руководства страны. Однако на такой сценарий надежд немного.

«Общество неконсолидировано, и атмосфера страха царит в белорусском обществе. Белорусы отчасти боятся потерять работу, боятся быть наедине с системой, поэтому подчиняются даже самым абсурдным требованиям со стороны властей… И вот та внутренняя пассивность, нежелание противостоять системе и является основным ресурсом, который использует власть», – продолжает Павел Усов.

Тем временем, сторонники политики белорусского режима и государственные СМИ во всю трубят о необходимости проведения парада. Особенно часто используется аргумент, что у белорусов быстро выработается коллективный иммунитет к новому коронавирусу, поэтому, мол, не стоит вводить какие-то ограничительные меры. Однако по словам медиков ради вырабатывания коллективного иммунитета переболеть должны около 60-70% населения страны.

«Во-первых, 60 % от девяти с половиной миллионов белорусов – это около шести миллионов человек. Если переболеют шесть миллионов человек, тогда и можно будет говорить о каком-то коллективном иммунитете. Во-вторых, неизвестно, вырабатывается ли этот иммунитет у людей, перенесших этот коронавирус бессимптомно или в легкой форме. На это наука еще не имеет точного ответа», – продолжает медик Алесь Лобан.

Если же брать самую оптимистичную статистику, что умирают только 3 % больных COVID-19, то выходит, что такой коллективный иммунитет может стоить как минимум 180 тысяч жизней наших с вами соотечественников. Кстати, с цифрами у чиновников вышел конфуз: 5 мая в выступлении Лукашенко озвучил количество тестов, актуальное еще на предыдущий день. А Минздрав в своем телеграм-канале просто повторил то, что сказал президент. Вышло, что за день не сделали ни одного теста на коронавирус, а количество больных все равно выросло. Кажется, теперь известно, как формируется официальная статистика.

Алесь Лобан:

«Минздрав не будет пересекать границу 1000 заболевших в день – это психологическая граница, которую они не хотят переходить и не будут переходить в ближайшие дни. Так и случилось. С 30 апреля они вот уже 7 дней дают сведения, что это около 900 человек. Понятно, что вряд ли это соответствует действительности».

По словам властей, спад заболеваемости в Беларуси должен наблюдаться уже в конце мая. Однако с учетом масштабного празднования 9 мая и чудес государственной статистики можно утверждать, что до хэппи-энда еще далеко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ