Украинский журналист: «Да Лукашенко просто смеется над Путиным! »

Гордон
9 мая 2020, 11:50
Иллюстративное фото
Российскому руководству не нравится поведение президента Беларуси Александра Лукашенко в связи с Днем Победы. Такое мнение украинский журналист, корреспондент агентства УНИАН в РФ Роман Цимбалюк.

«Искры пробегают. Например, официальные релизы телефонного разговора Лукашенко и [президента России Владимира] Путина, прошедшего 5 мая, разительно отличаются. До этого в СМИ просочилась информация, что российская сторона высказала недовольство, что Лукашенко вслед за Путиным не отменил парад. Пресс-служба президента Беларуси сообщила, что он рассказывал Путину о том, как будет проходить парад в Минске, а на сайте Кремля все опровергли, мол, этот вопрос вообще не обсуждался», – сказал он.

По словам журналиста, «поведение Лукашенко очень раздражает Кремль».

«Слушайте, это что же получается? Да Лукашенко просто смеется над Путиным! Говорит, что не может отменить парад: «А то скажут, что испугались коронавируса». Значит, Путин испугался. Лукашенко считает, что смешно общаться с народом по видео. Значит, Путин смешной», – объяснил Роман Цимбалюк.

Он отметил, что Москва не спешит реагировать на приглашение Минска на встречу глав стран – участниц Евразийского экономического союза в конце мая, при этом Лукашенко пообещал сделать все, чтобы гости «не подцепили коронавирус».

«Самое главное – что Лукашенко встречается с людьми. Он проводит какие-то совещания в своем кабинете, посещает заводы и фабрики, причем вокруг нет ни одного человека в маске. Понятно, что такое вызывающее поведение сильно возмущает», – считает Цимбалюк.

3 мая Лукашенко назвал предстоящий парад в Минске по случаю 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне «не самым опасным с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятием» и сообщил, что отменять его из-за пандемии коронавируса не будут. 5 мая Лукашенко пригласил на военный парад глав государств бывшего СССР. Белорусские власти не информировали, принял ли кто-то из президентов приглашение.

В период эпидемии Беларусь не закрывала свои границы, не останавливала работу предприятий, магазинов, заведений питания и образования. Также в стране нет запрета на массовые мероприятия, несмотря на то, что эксперты Всемирной организации здравоохранения призывали власть ввести ограничительные меры.

16 апреля Путин отменил ежегодный парад Победы, который проводится 9 мая, из-за эпидемии коронавируса. Он сообщал, что все торжественные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут позже в 2020 году, однако не назвал точных сроков. 6 апреля российские СМИ сообщали, что парад в России из-за карантина могут перенести на 24 июня. Вероятной датой проведения парада также называлось 3 сентября.

Ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19 в РФ введены с 28 марта. 28 апреля Путин объявил о продлении карантина до 11 мая.

Россия и Беларусь являются членами Союзного государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ