Венедиктов: «Лукашенко выбрал опасную тактику»

gordonua.com
11 мая 2020, 09:56
Алексей Венедиктов. Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Решение президента Беларуси провести парад Победы, несмотря на коронавирус, было «абсолютно политическим», считает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко преднамеренно не вводит карантин из-за распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение 9 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил ее главный редактор Алексей Венедиктов, комментируя проведение парада в Минске.

«Я думаю, что эта тактика, которую выбрал Александр Лукашенко, а тактика она же одна и та же – пока 60% населения не переболеет, эпидемия не остановится. Вот он решил так. А дальше вопрос – смертность? Ну мы видели отношение президента Беларуси, что люди умирают не от коронавируса, а потому что коронавирус как бы является триггером других болезней», – сказал он.

Главред «Эха Москвы" считает решение Лукашенко провести парад «абсолютно политическим».

«Дело же не в параде, парад можно было провести соответствующим образом, расставив на полтора метра. Дело в том, что трибуны были набиты – я же посмотрел – пожилыми людьми, без масок даже. Маски там, кстати, были на трибунах в Минске, носили в основном молодые люди. То, что я видел по картинке. По трансляции. Поэтому мне кажется это очень опасным», – объяснил Венедиктов.

3 мая Лукашенко назвал предстоящий парад в Минске по случаю 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне «не самым опасным с точки зрения эпидемиологов и вирусологов мероприятием» и сообщил, что отменять его из-за пандемии коронавируса не будут.

В период эпидемии Беларусь не закрывала свои границы, не останавливала работу предприятий, магазинов, заведений питания и образования. Также в стране нет запрета на массовые мероприятия, несмотря на то, что эксперты Всемирной организации здравоохранения призывали власть ввести ограничительные меры.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, общее количество инфицированных в мире превысило 4,05 млн человек, из них около 280 тыс. умерли, 1,38 млн выздоровели. Беларусь по числу инфицированных COVID-19 занимает 26-е место в мире (почти 23 тыс. человек), в стране скончался 131 человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ