ЕС потребовал немедленно освободить журналистов в Беларуси

Екатерина Венкина, DW
19 мая 2020, 09:54
Александр Бураков
На минувшей неделе в стране были приговорены к административному аресту пять журналистов.

Брюссель требует "незамедлительно освободить" пять журналистов, на минувшей неделе задержанных и приговоренных к административному аресту в Беларуси по делу об участии в несанкционированных акциях. Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, в понедельник, 18 мая, поступившем в DW.

Речь идет об Александре Буракове-старшем, сотрудничающем с DW, его племяннике - Александре Буракове-младшем, Михаиле Аршинском, Дмитрии Лупаче и Алесе Асипцове. Как напомнил Стано, все они, по сообщениям СМИ, освещали общественные акции в поддержку известного блогера Сергея Тихановского, ранее объявившего о намерении баллотироваться на выборах президента Беларуси.

В преддверии старта предвыборной кампании


"Свободные, разноплановые и независимые СМИ - это одна из основ демократического общества. В связи с тем, что Беларусь подходит к кампании по выборам президента, обеспечение свободы средств массовой информации имеет особое значение", - уверены во внешнеполитической службы ЕС. Выборы запланированы на 9 августа.

В этой связи Евросоюз настаивает на немедленном освобождении репортеров и требует гарантировать им право выполнять свою работу "без страха" и угрозы вмешательства.

Бураков-младший не выходил из квартиры несколько дней


Бураков-младший был задержан 15 мая, последним из пяти журналистов. Он знал, что его разыскивают сотрудники милиции, поэтому не выходил из квартиры несколько дней. В минувшую пятницу милиция в сопровождении домовладельца пришла к нему, после чего он был доставлен в отделение милиции Ленинского района Могилева.

По данным правозащитного центра "Весна", с 6 мая всего были задержаны или вызваны в милицию около 120 человек. При этом 50 из них осуждены на различные сроки административного ареста - от 2 до 25 суток. Еще 20 человек оштрафованы на общую сумму примерно в 6 тысяч евро (в пересчете).

Блогер Тихановский идет в президенты Беларуси


Гомельский блогер Сергей Тихановский - автор YouTube-канала "Страна для жизни", у которого более 140 тысяч подписчиков. На автомобиле с логотипом "Реальные новости" блогер больше месяца ездил по Беларуси, проводил встречи с подписчиками и записывал на видео информацию о проблемах местных жителей. Тихановского задержали в районе Могилева 6 мая. В тот же день в ряде городов прошли первые акции в его поддержку. Блогера осудили на 15 суток ареста за участие в несанкционированных акциях протеста, после задержания он объявил в своем YouTube-канале о намерении баллотироваться на выборах президента Беларуси 9 августа.

Центризбирком страны 15 мая уже отказал в регистрации 10 инициативным группам по выдвижению кандидатов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ