Путин снова давит на Лукашенко: Россия выдвигает новые требования

Полина Конога, sb.by
19 мая 2020, 15:18
Фото: © Sputnik / Стрингер
На заседании Высшего Евразийского экономического совета 19 мая президент России Владимир Путин выдвинул дополнительные условия по поставкам газа вразрез ранее подписанным документам.

В частности, глава российского государства отметил, что проект стратегического направления развития евразийской интеграции до 2025 года практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа.

— Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут. А пока цены на газ должны формироваться на условиях рыночной конъюнктуры, — высказал такую точку зрения Владимир Путин.

Между тем, как известно, идеология и методология формирования единого рынка газа уже отражены в нескольких действующих документах Евразийского экономического союза. Этой позиции придерживается не только Беларусь, но и Армения.

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ интеграции в Евразийском экономическом союзе.

— В условиях глобальных экономических вызовов, перед которым мы все сегодня стоим, необходимость скорейшего формирования общего рынка газа для Армении ощущается особенно остро. Как не раз мною было отмечено, единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одной из основ нашей интеграции. Без него невозможен качественный прогресс интеграционных процессов. Без него невозможно обеспечить равные условия экономической деятельности для всех участников союза, — подчеркнул Никол Пашинян.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ