ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Статкевича


19 мая 2020, 18:19
Николай Статкевич. Фото: Радио «Свобода»
Центризбирком Беларуси на заседании во вторник отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению оппозиционного политика Николая Статкевича кандидатом на предстоящих президентских выборах.

Как передает корреспондент агенства «Интерфакс-Запад», Николаю Статкевичу отказано в связи с непогашенной судимостью.

Статкевич - лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада).

Участвовал в качестве кандидата в президенты в избирательной кампании 2010 года.

19 декабря 2010 года, после объявления результатов президентских выборов, на которых вновь победил Александр Лукашенко, акция оппозиции на площади Независимости в Минске вылилась в массовые беспорядки. Было задержано более 600 наиболее активных участников. Среди задержанных был и Статкевич.

В мае 2011 года суд Партизанского района Минска признал оппозиционера виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Лукашенко 22 августа 2015 года помиловал Статкевича, а также ряд оппозиционных активистов. Судимость политика считается не снятой на протяжении 8 лет из-за квалификации «массовых беспорядков» (ст. 293 УК) как особо тяжкого преступления.

После своего освобождения Статкевич периодически проводит различные протестные мероприятия. В текущем году он был инициатором проведения «Марша рассерженных белорусов» и «Марша рассерженных белорусов 2.0», которые были направлены против так называемого «тунеядского» декрета.

Выборы президента Беларуси должны состояться 9 августа 2020 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ