Кто будет пророссийским претендентом в президенты Беларуси?


22 мая 2020, 08:28
Фото Игоря Мелешко
Если вы станете президентом, что сделаете с договором о создании союзного государства: будете наполнять, как говорят сейчас россияне, «реальным содержанием» или расторгнете и станете выстраивать отношения с Россией на нормальной двусторонней основе?

Вот как развернуто ответил «Салідарнасці» на этот вопрос Валерий Цепкало.

– Римляне говорили фразу – Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться»). Мое абсолютное убеждение в том, что мы должны соблюдать все договоры, которые были подписаны Республикой Беларусь, – заявил Валерий Цепкало.

По мнению претендента на президентский пост, тема договора о создании союзного государства – очень непростая.

– Беларусь на протяжении 20 лет требовала от России выполнения только экономического блока. Там на самом деле договор состоит из двух частей: касающейся интеграции (создание общего парламента, общего суда и т. д.) и экономического блока, – сказал Цепкало. – Россия исправно выполняла свои обязательства и давала нам дешевые цены на нефть и газ. Мы при этом, естественно, не выполняли – мы вместе с Россией – блок, который касался политической части этого договора.

В прошлом году Москва потребовала: или выполняйте политическую часть договора, или получайте энергоресурсы на других условиях.

– Мне кажется, такая постановка вопроса вполне справедлива, – отметил Цепкало.

Также политик считает:

– Мы должны менять структуру нашего производства, возможно, даже пойти на приватизацию наиболее капиталоемких, энергоемких предприятий российским капиталом. Что в принципе естественно, если их энергетика, если их сырье, если всё их…

Валерий Цепкало поделился рассуждениями на тему общих корней:

– Россия – это не просто для нас страна. Мы связаны очень-очень длительной совместной историей. Эта история гораздо дальше идет даже того времени, когда Великое Княжество Литовское стало частью Российской империи. Я не очень глубоко знаю отечественную историю, но я интуитивно понимал, что было в то время две цивилизации: русская литовская (в центре которой стояли земли белорусские) и русская московская. Они конкурировали очень долго, но и взаимодополняли друг друга.

Претендент на высший государственный пост считает, что белорусы не чувствуют разницы с русскими «на уровне психологических стереотипов».

– У меня были друзья: и финны, и американцы. Но я всегда чувствовал все-таки, что это представитель другой страны, представитель другого народа, представитель другой нации. С русскими, равно как и с украинцами, я такого не чувствовал никогда. Наша культурная близость, наше многовековое взаимодействие будет определять наши особые отношения с Россией, – подытожил Цепкало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ