Как Тихановский ответил на вопрос об интеграции с Россией

Еврорадио
24 мая 2020, 18:26
Сергей Тихановский на пикете в Минске / Еврорадио
На пикете возле Комаровского рынка журналист радио «Свобода» Александра Дынько задала Сергею Тихановскому вопрос о его отношении к интеграции с Россией.

— Я против интеграции с Российской Федерацией. Я выступал на нескольких митингах 20-21 декабря, за что был осуждён на 30 суток, — начал отвечать Сергей Тихановский, и вдруг осёкся. — Я сейчас поправлюсь немножко. Я за это получил сутки... За углубленную интеграцию у нас Александр Григорьевич только выступает. Я выступаю за суверенную и независимую Беларусь. Но — вот, забыл, мысль ушла. Сейчас продолжу. Решать, куда двигаться: на Запад, на Восток, с кем как дружить — должны белорусы. Люди, а не один человек, который всё знает.

Фраза о том, что решение о будущем страны должен принимать народ, — любит повторять другой белорусский политик — Александр Лукашенко. Она появилась в его арсенале в декабре 2010 года, незадолго до президентских выборов:

«Никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле. И кто будет президентом — вы будете решать», — сказал тогда Лукашенко.

В июне 2016 года, в свете приближающихся парламентских выборов, руководитель Беларуси повторил эту мысль почти слово в слово:

«В очередной раз хочу твердо заявить: никто кроме белорусского народа не может решать, как ему жить, как развиваться, каким законам быть на нашей земле и каким будет парламент и другие органы власти. Только белорусский народ будет это определять».


К решению народа Лукашенко апеллирует, и когда речь заходит об отмене смертной казни. Он вспоминает результаты референдума 1996 года, когда против отмены смертной казни высказалось 80,44% проголосовавших.

За полтора года до того, в мае 1995 года, также на референдуме граждане Беларуси решили поддержать экономическую интеграцию с Россией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ