Оппозиция не успевает считать подписи. Когда такое еще было?

Андрей Нехайчик, Салідарнасць
26 мая 2020, 08:53
24 мая 2020 года. Фото Игорь Мелешко
Огромная очередь на Комаровке, в которой люди выстроились в желании подписаться за выдвижение «кандидатов протеста», впечатлила многих.

Как уже отметила «Салідарнасць», пикет на Комаровке с участием популярного блогера Сергея Тихановского сыграл роль термометра, который засвидетельствовал, что температура в обществе выше, чем можно было предположить.

Еще месяц назад трудно было предсказать, что старт президентской кампании получится таким бойким. По тому, сколько людей пришло отдать свои подписи за выдвижение оппозиционеров, заметно, что «у народа очень сильно наболело». Некоторые даже задались вопросом: а было ли нечто подобное раньше? Что ж, давайте сравним нынешнюю ситуацию с событиями президентской кампании-2010.


Праздник непослушания-2010


В 2010-м высокий градус недовольства в обществе также стал заметен, прежде всего, с началом работы пикетов по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Едва ли ни с первых дней политические активисты стали отмечать, что по сравнению с предыдущими президентскими кампаниями избиратели ставят подписи более активно.

Команды некоторых претендентов даже сообщали, что возле пикетов выстраиваются очереди – хотя они были небольшими, можно сказать, символическими.

Оппозиция не успевает считать подписи. Когда такое еще было?

Фото Сергей Балай

Но в целом эти утверждения действительно отражали возникший вокруг выборов ажиотаж. Стало очевидным желание существенной части общества увидеть альтернативу действующим властям – многие избиратели ставили подписи за всех подряд оппозиционеров. СМИ выдавали заголовки вроде «Лидеры оппозиции не успевают считать подписи, собранные в свою поддержку».


Фото Сергей Балай

Возможно, некоторую роль сыграло разрешение властей на «праздник непослушания». Центризбирком во главе с Лидией Ермошиной анонсировал, что ограничения при сборе подписей за выдвижение кандидатов в президенты будут минимальными. В результате центр Минска был уставлен многочисленными пикетами с бело-красно-белыми флагами.

Один из самых ярких кандидатов Владимир Некляев из сбора подписей у «Центрального» и ГУМа устраивал почти шоу, в котором среди прочих был задействован музыкант Дмитрий Войтюшкевич.




Фото Сергей Балай

Ажиотаж во время работы инициативных групп наблюдался не только в Минске, но и в регионах. Активисты констатировали, что по сравнению с предыдущими президентскими выборами люди ставят подписи более активно.

В результате почти все оппозиционеры заявили о преодолении рубежа в 100 тысяч подписей. И ЦИК с этим согласился, зарегистрировав их кандидатами в президенты.

Но закончился санкционированный «праздник непослушания», вызванный желанием властей добиться признания выборов Западом, неожиданной командой «Фас!». Как будет на этот раз?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ