Белорусы бьют политические рекорды в условиях пандемии коронавируса

Ежедневник
27 мая 2020, 09:01
Как отмечается в подготовленном отчете, избирательная кампания 2020 года стартовала в условиях пандемии коронавирусной инфекции, затяжного конфликта с Россией, относительного улучшения отношений с ЕС и США, а также в условиях продолжающегося ухудшения экономической ситуации в стране.


В режиме секретности


Дата выборов была озвучена на внеплановом заседании ПП НС, на которое впустили исключительно представителей государственных СМИ, которые ничего не сообщили том, как происходило обсуждение назначения даты выборов, как депутаты голосовали по данному вопросу и обсуждали ли последствия проведения избирательной кампании в условиях пандемии коронавируса.

До назначения выборов Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов готовилась к проведению президентской избирательной кампании в тайне от общественности. Так 20 апреля, еще до объявления даты выборов, были приняты ряд важных решений: об утверждении пособия для территориальных комиссий, сборника методических материалов для участковых комиссий, форм документов по выборам Президента Республики Беларусь. При этом не все постановления ЦИК размещаются на официальном сайте — отсутствуют постановления №1-6, 9, 11, 19-21. И хотя ЦИК должна осуществлять свою деятельность в условиях максимальной гласности, никакой информации о принятых постановлениях нет.

В промежуточном отчете «Право выбора» отмечается, что в связи с пандемией, ЦИК не приняла решения о приглашении международных наблюдателей. Поэтому нынешняя избирательная кампания может оказаться первой за всю историю современной Беларуси, когда выборы могут пройти в отсутствии международных наблюдателей, в том числе наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ.


Без обеспечения безопасности


Отдельно в отчете говориться о том, какие меры ЦИК приняла, чтобы обеспечить безопасность людей во время проведения выборов. Речь, конечно же, о пандемии коронавируса.

«В постановлениях ЦИК отсутствуют четкие требования по минимизации распространения вируса», - говорится в подготовленном отчете. В отношении инициативных групп при сборе подписей и наблюдателей имеются только отсылочные нормы на общие рекомендации Минздрава (ношение масок, обработка рук и т.д.).

Между тем, ЦИК приняла решение о том, что заседания органов, образующих комиссии, могут проводиться в отсутствие представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, средств массовой информации и других приглашенных лиц, но при этом должна обеспечиваться прямая трансляция или выкладываться видеозапись с этих заседаний в интернет (постановление №13 от 8 мая и №24 от 15 мая).

«Указанное решение напрямую противоречит ст.34 Избирательного кодекса Республики Беларусь», - отмечают авторы отчета. И это при том, что в методических рекомендациях и пособиях для членов избирательных комиссий всех уровней вообще отсутствуют какие-либо требования или рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.


Без лишних глаз


Формирование территориальных комиссий также проходило весьма своеобразно.

«При анализе включения представителей разных политических партий и общественных объединений, виден дискриминационный подход при формировании территориальных комиссий по отношению к демократическим организациям (оппозиции). Ситуация аналогична результатам формирования комиссий на прошлой избирательной кампании по выборам Президента Беларуси в 2015 году», - говорится в отчете.

По мнению авторов документа, традиционно наблюдается перекос по включению в комиссии представителей от оппозиционных и провластных организаций. Так со стороны провластных организаций в территориальные комиссии были включены более 97% представителей, а со стороны оппозиционных партий – менее 17%.


Небывалая политическая активность белорусов


«Количество претендентов на должность Президента и состав инициативных групп альтернативных кандидатов свидетельствует о повышении политической и гражданской активности общества. Для минимизации последствий данного действа, власти совместно с ЦИК приняли политическое решение ограничить возможности противникам власти показать обществу альтернативу действующей власти. Подобной «нерегистрации» инициативных групп в истории Беларуси еще не было», - отмечается в отчете.

Для того, чтобы обуздать политическую активность граждан, власти Беларуси предприняли превентивные меры и существенно сократили количество инициативных групп по сбору подписей.

Всего в ЦИК поджали заявления о регистрации инициативных групп 55 человек. При этом для формирования инициативных групп у претендентов было всего 7 дней. В результате ЦИК выдала свидетельства только 15 инициативным группам.

«На сайте ЦИК размещалась информация о поступлении заявлений о регистрации инициативных групп. При этом не поддается логике последовательность рассмотрения заявлений — среди зарегистрированных инициативных групп одним из первых подал заявление Ганцевич Ю.М. (четвертый по порядку), но его инициативную группу зарегистрировали после инициативных групп Лукашенко А.Г. (подал 12-м) и Гайдукевича О.С. (14-й). В отношении 40 претендентов ЦИК принял решение об отказе в регистрации их инициативных групп», - отмечают авторы отчета.

Интересно, что основную часть инициативных групп отсеяли из-за нарушения так называемого принципа «добровольности». ЦИК и местные органы исполнительной власти просто обзванивали людей, которые были включены в списки инициативных групп, и часть людей не смогли назвать фамилии претендентов, кому они давали согласие на включение в группу.

«Несмотря на то, что Избирательный кодекс уполномочивает ЦИК проводить проверки, в кодексе отсутствует норма, которая разрешает отказывать в регистрации инициативной группы по причинам, которые были озвучены ЦИК. Интересным является факт того, что подобная проверка проводилась не в отношении всех претендентов — нет информации об аналогичной проверке списков инициативной группы действующего президента Лукашенко А.Г., хотя пост-фактум в социальных сетях стали появляться сообщения от том, что людей записали в его инициативную группу без их согласия», - говорится в отчете.

Понятно, что это был только предварительный отсев, который продолжится при проверке собранных подписей и регистрации кандидатов в президенты. Как это будет происходить, можно будет увидеть уже очень скоро.

Как отмечают авторы отчета, нынешняя президентская кампания началась в условиях усиливающихся репрессий, обрушившихся на независимых журналистов и блогеров. Поэтому можно предположить, что если политическая активность жителей Беларуси будет усиливаться, также будут усиливаться и репрессии. Тем более, что сейчас для этого в стране созданы все условия. Сам президент сказал, что бороться нужно не столько с пандемией, сколько инфодемией, дав соответствующее поручение спецслужбам.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Белорусы бьют политические рекорды в условиях пандемии коронавируса