Белорусское вундерваффе и пепел большой братской любви

Алесь Киркевич, БелГазета
27 мая 2020, 10:04
Фото: Getty Images
Президента возмутила позиция «братской» России, которая отказалась предоставлять нашей стране полигон для испытания отечественных ракет. В качестве альтернативы рассматриваются полигоны Китая, Казахстана, Узбекистана и даже Саудовской Аравии. В свое время сотрудничать в этой отрасли Лукашенко предлагал и Украине.

Напомним, что бессменный лидер потребовал разработать собственные ракеты-«трехсотки», т.е. способные поражать цели на расстоянии 300 км. Пока в Беларуси собирают подобные ракеты китайского производства, но к сентябрю, как заверили Александра Лукашенко разработчики, должен появиться и наш собственный образец. Ракете, конечно, все равно, что над Россией-матушкой летать, что над песками Аравии. А вот президенту обидно: «Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет… - поделился соображениями президент. - Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому будем зависеть от других стран».

«Ближайший союзник», похоже, не горит желанием что-то предоставлять. Будучи измученным вопросами о интеграции, кокетливыми обещаниями и вязким забалтыванием с белорусской стороны, Кремль все-таки решил действовать прагматично. Шутка ли, с 90-х гг. белорусская сторона изматывала Москву то поцелуями и объятиями, то бегом в противоположную сторону, то плачем… А тут - дай, мол, деляночку под испытания по старой дружбе!

Военные эксперты отметили еще и тот момент, что цитата президента о ракетах последовала всего через пару дней после саммита ЕАЭС. Саммит оказался горячим, предложения Александра Григорьевича по ценам на транспортировку газа не приняли. Забавно, что во время речи белорусского лидера Владимир Путин умудрился даже скрепку сломать. Сегодня канцелярским принадлежностям несладко, а завтра, глядишь, и «духовные скрепы» затрещат…

Озабоченность Лукашенко именно ракетами, а не надоями и посевной легко можно трактовать как аккуратное бряцание оружием: мы ни на кого не нападаем, но и к нам лучше не суйтесь. Про Гомельские и Витебские «народные республики» забудьте, тут вам не здесь! А вооружение, мол, и сами сделаем. И продадим потом при желании кому нужно. Вы, братья дорогие, и знать об этом не будете. Зачем вам лишняя информация?

На фоне многолетней имитации пламенной любви, конечно, все это выглядит несколько странно. Любовь-то была не исключительно на словах и в телевизоре, а в конкретных суммах, ценах, льготах. В плане «оборонки» - в совместных учениях, «союзных щитах» и т.д. Беларусь России в первую очередь и нужна была не в качестве агро-клондайка с «мега-эффективным» сельским хозяйством, а как военная площадка, бронированный выступ в сторону враждебного Запада. А тут такая подлянка.

Важно, что все эти телодвижения происходят на фоне приближающихся президентских выборов. Пускай Лукашенко и не выражает публично озабоченности и нервозности, внешне абсолютно уверен в своем переизбрании, однако убежденности в том, что Россия и в этот раз поставит именно на него - нет. Например, кандидат от объединенной оппозиции в 2006г. Александр Милинкевич считает, что на этих выборах Москва попытается «напугать Лукашенко, чтобы он лучше интегрировался», попробует поссорить Беларусь с Западом: «Даже в 2010г. некоторые претенденты говорили: «Вот мы играем с Москвой, а потом их «кинем». Я хотел бы видеть тех людей, которые победили на выборах при поддержке Москвы, а затем отказались от нее… На этот раз целью Кремля, в отличие от прошлых президентских выборов, является подготовка замены Лукашенко на лучшего для себя «нового Лукашенко».

Так и получается: Лукашенко нужна своя ракета, а Кремлю - «свой Лукашенко». Этот уж как-то совсем «не свой» в последнее время. А с кандидатами в этом году и правда интересно выходит: ни один из топовых претендентов на заветное кресло в формат потенциальных евроинтеграторов и тем более националистов не вписывается. Один родом из «Белгазпромбанка», другой считает русских, белорусов и украинцев чуть ли не одним народом, третий имел бизнес в Москве… Риторика в основном про «мир-дружбу-жвачку», реформы и экономику. Никаких вам флагов ЕС и шенгенов!

Можно сказать, что часть электората, которая устала от действующего «монолидера», но не готова разрывать отношения с Москвой, голосуя за традиционную прозападную оппозицию, наконец-то получила в поле зрения окопы, в которые можно переметнуться. Это касается причем не только отставника дядю Васю или плиточника Петю, который в Москву ездил на заработки, но и каких-нибудь более солидных Петр-Петровичей и Иван-Иванычей - чиновников, бизнесменов, представителей действующей элиты. В подобной ситуации Лукашенко запросто может оказаться «своим среди чужих, чужим среди своих»: для Запада слишком прокремлевским, для Востока - слишком проевропейским.

Возвращаясь к истории с ракетами, волей-неволей приходит аналогия с вундерваффе - супероружием, которым агонизирующий Рейх 75 лет назад пугал союзников перед неминуемой кончиной. Там тоже, если помните, речь шла про ракеты, которые и Лондон, и Москву должны были испепелить… Ну их к черту, кончено, такие аналогии. Вихри пепла над Брестом или Витебском нам, белорусам, не нужны ни под каким соусом. А вот пепел некогда большой братской любви, похоже, уже витает в воздухе, оседая на плечах и погонах соотечественников.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ