10 советов. На какие болевые точки нажимать кандидатам в президенты

Денис Лавникевич, БелГазета
27 мая 2020, 10:15
Фото: рисунок Василия Почицкого
Отличительная особенность начавшейся президентской кампании - во власть пошли бизнесмены разного уровня, а также чиновники-технократы. Не те, которые про выполнение прогнозных показателей согласно постановлению Совмина, а те, которые за создание новых условий для бизнеса и защиту прав собственности.

Правда, их экономические программы мы еще не увидели. Воспользуемся этим и попробуем набросать горстку собственных пожеланий - что бы хотелось увидеть в программах оппонентов действующего президента.


1. ЧЕТКО УКАЖИТЕ, НА КОГО РАССЧИТЫВАЕТЕ ОПЕРЕТЬСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РЕФОРМ.


Не надо рассказывать, что просто создадите и будете обеспечивать равные условия для бизнеса, а там «рыночек порешает». И не говорите, что в открытой экономике без жесткого государственного регулирования успех гарантирован всем формам собственности. Такое говорят во всех странах, но нигде не реализуют на практике.

Где-то приоритетной поддержкой пользуются крупные госкомпании и предприятия ВПК (Франция), где-то - малый производственный бизнес (Чехия, Польша), где-то - крупные частные компании, аффилированные с государством (Китай), где-то - малый инновационный бизнес (Израиль). В любом случае у приходящих во власть новых лидеров есть понимание, на какую прослойку активных людей они опираются, в чьих интересах начинают реформы. Это могут быть хоть «красные директора», хоть фермеры, хоть мелкие лавочники. Важно видение конкретной прослойки, а не обещания «сделать всем хорошо».


2. КАК ПЛАНИРУЕТЕ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ: КОНКРЕТНЫЕ ПУНКТЫ.


Не надо про «сделать честными и независимыми суды». Это не панацея. В Украине сделали - так теперь любую приватизационную сделку, любой инвестпроект, любую крупную стройку может заблокировать через суд любой низшей инстанции какой-нибудь Вася Пупкин, которому показалось, что это ущемит права его любимой кошечки.

На моих глазах в 2018г. огромную и замечательную градостроительную реформу во всей Украине заблокировал единственный Окружной административный суд Киева - просто потому, что несколько девелоперов были против. А совсем недавно аналогично была сорвана передача в концессию Херсонского морского порта. Инвестор на сотни миллионов долларов плюнул и ушел из Украины.

Т.е. сами по себе честные суды проблему не решат, даже если перестанут быть заточенными на защиту госинтересов. Нужны государственные и общественные институты в комплексе. Как их создать в максимально короткие сроки - вопрос к кандидатам.


3. СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ.


Речь не только о сельскохозяйственной земле - как раз ее рядовые белорусы с неистребимой крестьянской жилкой внутри вполне могут не захотеть выводить на открытый рынок. Но для Беларуси, не имеющей роскошных украинских черноземов, это не так важно.

Собственность на землю - еще и возможность инвестору купить кусок земли под завод, склад, логистический центр, строительство офисов - и быть уверенным, что эту инвестицию завтра не отберут, потому что это земля инвестора - и точка.

Претендентам на пост президента нужно четко ответить, готовы ли они к введению в стране собственности на землю. Отмазка «посоветуемся с народом» не катит: звучит красиво, но противоречит интересам бизнеса. Поэтому, например, Владимир Зеленский в своей стране все-таки настоял на принятии закона о свободной купле-продаже земли. Хотя против этого были и остаются 70% украинцев.


4. БУДУЩЕЕ НЕПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.


Все кандидаты готовы делать ставку на IT-бизнес. Да, он самый успешный в стране, самый быстро развивающийся и экономически эффективный. На нем вон целый Цепкало себя известным человеком сделал. А как быть с убыточными отраслями? Да, давайте их модернизировать. Но поясните - как. Только нормально, без отсылок к «зарубежному опыту создания промышленных кластеров на основе инновационной модели».

Объясните человеческим языком, что будете делать с многострадальным «Беллегпромом». Иначе швея с Бобруйской трикотажной фабрики снова проголосует за Лукашенко. Не потому, что при нем дела на фабрике идут хорошо и ей снова повысили зарплату (все наоборот), а потому что он говорит на понятном ей языке.


5. ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ СТРАНЫ.


Пусть вопрос вам не кажется глупым. Его задают простые избиратели - тот самый Вася из третьего подъезда моего дома на Тракторном заводе в Минске. Реальный персонаж, работает на электротехническом заводе им. Козлова. Он знает, каково состояние дел на заводе, знает, что завод проще убить, чем прокормить, но Вася не хочет уходить с завода в неизвестность.

Вася хочет модернизацию завода, работать на современном станке и получать достойную зарплату, а не открывать маленький бизнес по ремонту автомобильной электрики. Ответьте Васе на его вопрос - и Вася за вас проголосует.



6. ЧТО ДЕЛАТЬ С УБЫТОЧНЫМИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ГИГАНТАМИ.


Если бы дебаты между кандидатами устраивал я, то не просил бы их дать ответы на вопросы о взаимоотношениях с РФ или о том, какие меры для поддержки малого бизнеса надо принять. Я бы дал два кейса: «Белшина» и «Гомсельмаш». И посмотрел бы, как кандидаты решат ситуацию с этими заводами так, чтобы их работники не подняли восстание, а бюджет не лишился нескольких миллиардов долларов.


7. МЫ БУДЕМ КОПИРОВАТЬ ЧЬЮ-ТО МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ИЛИ СТРОИТЬ СВОЮ СОБСТВЕННУЮ.


В мире масса прекрасных примеров успеха - от далеких Южной Кореи и Сингапура до соседней Польши. Равно как и провала даже самых красивых экономических реформ (Болгария, Украина, Латвия). Сможем ли мы повторить путь, пройденный той же Польшей? А если не нужно никого копировать, то как быть, раз «уникальная белорусская модель» провалилась? У меня нет ответов на эти вопросы. Но раз люди претендуют на то, чтобы управлять страной, может, у них есть?


8. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.


Вот вас избрали президентом, вы сели в соответствующее кресло и завтра узнали проблему: у предприятий нет оборотных средств. Нацбанк ругается и включать печатный станок не хочет, МВФ готов под ваше новое лицо дать кредит, но его всем на «оборотку» не хватит, да и целевое назначение другое. Склады забиты неликвидом, завтра нечем будет платить зарплаты, и послезавтра ваше правление закончится по причине потери страной суверенитета. Ваши действия?


9. РЕФОРМИРОВАТЬ УПРАВЛЕНИЕ, ПРИМЕНИВ ТЕХНОЛОГИЮ БЛОКЧЕЙН.


Например, перевести на блокчейн контроль бюджетных потоков. Сделать блокчейн-бюджет. Все поступления (налоги, пошлины, акцизы) и все расходы (сколько, куда), контроль исполнения - на блокчейне. Видимы, прозрачны, осуществляются автоматически, задним числом ничего изменить нельзя. Причем узлы этой общегосударственной сети не только в пределах госсистемы, но и в независимых общественных организациях, да хоть у каждого гражданина на домашнем компьютере. Вот вам и сопричастность каждого к государственным делам и полная невозможность любой коррупции или злоупотребления властью.


10. КАК БЫТЬ С РОССИЙСКИМ РЫНКОМ.


Россия закрывается для белорусских товаров: «коронакризис» вновь сделал для нее актуальной поддержку собственных производителей хоть чего-нибудь. РФ уже закрылась для наших нефтепродуктов, готовится закрыться и для продуктов питания. А мы и вправду думали, что соседский рынок для нас всегда будет одинаково открыт, емок и платежеспособен. Но нет.

Как уважаемые кандидаты в президенты готовы решать эту проблему: и восстановить поставки белорусских товаров в Россию, и отбиться от настойчивых «братских» предложений по углубленной интеграции вплоть до слияния? Внятный ответ был бы очень актуален.

Уже сейчас белорусское руководство столкнулось с последствиями общемирового экономического кризиса. Российский рынок закрывается, китайцы готовы покупать белорусский калий только по дешевке, склады предприятий вновь переполнены, а за рубежом теперь десять раз заглянут внутрь своего кошелька, прежде чем купить что-то белорусское.

Через несколько месяцев наша страна в полной мере ощутит шок - увидит во всем ужасе начало новой Великой депрессии. Той, которая грозит Беларуси в этом году спадом ВВП (по разным оценкам, и не самым пессимистичным) от 3,5% до 18% и небывалым ростом безработицы - до уровня между 500 тыс. и 1,5 млн человек. О доходах населения вообще лучше не вспоминать, чтобы лишний раз не расстраиваться.

Понятно, что в ближайшем будущем всем нам придется кушать меньше, а работать больше. Но хотелось бы знать, что могут предложить кандидаты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ 10 советов. На какие болевые точки нажимать кандидатам в президенты