Доктор юридических наук: Власть хочет запугать несогласных

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор, Свободные новости
29 мая 2020, 09:58
Фото: «РИА Новости»
На стартовой дорожке выборов выстроилась цепочка из претендентов. На этом фоне отходит на дальний план информация о массовых задержаниях граждан, которые выходили на акции протеста, в том числе в связи с задержанием одного из возможных претендентов на высшую должность в стране.

Почему люди протестовали?


Как отмечается на сайте «Весна», с 6 по 15 мая в ряде городов Беларуси было задержано более 100 человек. В основном это подписчики ютуб-канала С. Тихановского «Страна для жизни».

Первая масштабная акция состоялась в Могилеве 6 мая, куда собирался приехать Сергей Тихановский на встречу со своими сторонниками. Однако при подъезде к городу он был задержан работниками милиции. Узнав об этом факте, его сторонники собрались возле местного ИВС. Однако вскоре и сами были задержаны. Среди задержанных оказались и представители СМИ: фрилансер (то есть журналист без удостоверения) Дмитрий Лупач, журналисты Андрей Бураков и Алесь Осипцов, блогер Михаил Аршинский.

В тот же день в Минске около 20 человек собрались возле торгового центра MILE на Долгиновском тракте с целью устроить автопробег по МКАД в поддержку С. Тихановского. Они также были задержаны. В отношении задержанных составили протоколы якобы за участие в несанкционированном мероприятии (ст.23.34 КоАП) или неповиновение милиции (ст.23.4 КоАП). Минские суды подвергли их максимальным размерам штрафов (45—50 базовых величин).

Задержанные в Могилеве общественные активисты, блогеры и журналисты также были подвергнуты строгим административным санкциям. В частности, Дмитрий Лупач, Андрей Бураков, Алесь Осипцов и Михаил Аршинский — административному аресту в 10 суток. После суда Лупачу стало плохо, его увезла «скорая» в сопровождении милиции. А.Осипцов в знак протеста объявил голодовку. 10 суток ареста получил журналист Александр Бураков за то, что на несколько минут подъехал на автомобиле к ИВС, куда должны были доставить Тихановского. Его обвинили по той же статье 23.34 КоАП. На трое суток была арестована активистка движения матерей «328» Инна Джумова.

Как видим, люди были задержаны лишь за то, что собрались возле ИВС и постояли некоторое время. За «ничегонеделание» они получили от трех до десяти суток ареста. Что это за «удовольствие», они рассказали после своего освобождения. По словам Осипцова, который во время ареста продолжал голодовку, «…в камерах было очень холодно». Бураков подтвердил, что спать пришлось в зимней куртке.

10 мая в Бресте на центральной площади противники строительства аккумуляторного завода опять собрались покормить голубей. На этот раз работники милиции жестко отреагировали на мирные забавы горожан. Ряд активистов был задержан. Исчезли в неизвестном направлении и местные правозащитники Владимир Величкин и Роман Кисляк, которые наблюдали за ситуацией. 12 мая Величкина и Кисляка доставили под конвоем в суд Ленинского района Бреста. Их подвергли административному штрафу по ст.23.34 КоАП. Каково же было удивление присутствующих и самих «правонарушителей», когда их в зале суда снова задержали и увезли в «воронке». Правда, потом отпустили. Назначенный на 19 мая суд был отложен по причине болезни Кисляка.

Административным штрафам подверглись и иные жители Бреста за то, что «кормили голубей». Это Валерий Фоминский, Денис Малышенко, Владимир Мороз, Виталий Казак, Владимир Дементиюк. Кроме того, В.Фоминский получил еще один штраф за участие во встрече с Тихановским в Бресте 2 мая.

В более трудной ситуации оказался брестский блогер Сергей Петрухин. Его задержали 6 мая по дороге в Могилев. После этого его доставили в Брест, где осудили на 15 суток ареста по ст.23.34 КоАП. В судебном заседании выяснилось, что у блогера несколько дней держится высокая температура. Он и его адвокат потребовали вызвать «скорую», так как полагали наличие коронавируса. Вместо этого С.Петрухина увезли в ИВС. Позже его госпитализировали в связи с обнаружением COVID-19.

Другой брестский блогер Александр Кабанов также прошел лечение от COVID-19. Он полагает, что мог заразиться, когда находился «на сутках» в брестском ИВС.

С 6 мая отбывал административный арест Сергей Тихановский. Как стало известно, 18 мая его осудили на 15 суток за встречи с людьми в Орше и Бресте. 19 мая над ним был новый суд и опять 15 суток. И сидеть бы незадачливому претенденту на президентское кресло в холодных камерах и на казенных харчах до 20 июня. Но случилось «чудо»: 20 мая его посадили в милицейскую машину и с ветерком подвезли к собственной квартире. Сам Тихановский теряется в догадках. Одной из версий может быть то, что время регистрации инициативных групп прошло.


Власть хочет запугать несогласных


Поднявшаяся волна административных репрессий объясняется, скорее всего, началом избирательной кампании и стремлением властей запугать несогласных. Во всяком случае, жесткие санкции в отношении задержанных об этом свидетельствуют.

Свою обеспокоенность преследованием блогеров и журналистов высказала Белорусская ассоциация журналистов, потребовав незамедлительного освобождения коллег и пересмотра административных дел. По мнению БАЖ, привлечение журналистов к ответственности за исполнение своих обязанностей «…вызывает решительный протест профессионального сообщества». Правозащитные организации Беларуси также выразили протест и призвали власти к исполнению своих обязанностей в области прав человека.

Действия белорусских властей осудил в своей резолюции и Европейский союз, подчеркнув, что «…задержания мирных демонстрантов в Беларуси вызывают особую обеспокоенность в связи с предстоящими президентскими выборами».

Я также поддерживаю требования белорусских и международных организаций о прекращении административных репрессий в отношении участников мирных акций. Следует обратить внимание, что задержания проводились брутально, без законных оснований, лишь по одному факту сбора граждан. Характерно, что наиболее активных участников привлекали к ответственности по нескольку раз. При этом у задержанных не было надежды на защиту от произвола как при задержании, так и в суде.

Как прекратить необоснованные репрессии граждан? Для этого надо принять концепцию судебно-правовой реформы, которая мною подготовлена и одобрена Белорусской социал-демократической партией (Грамада). Она нуждается в одобрении легитимного парламента, который может появиться в Беларуси после проведения свободных и честных выборов. А пока надо пережить пандемию и очередные выборы.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ