Чалый: Лукашенко не допустит второго тура выборов

Салiдарнасць
1 июня 2020, 10:30
Фото: gazetaby.com
Экономист о шансах и ошибках альтернативных претендентов.

— Второго тура, несомненно, не будет. По одной простой причине: второй тур для Лукашенко — поражение Лукашенко. Всегда второй тур для инкумбента — поражение инкумбента. Когда наконец один человек персонализирует альтернативу, действующему первому лицу ответить нечего, — предполагает в программе на TUT.BY независимый экономист Сергей Чалый.

При этом эксперт считает, что победа альтернативного кандидата в определенных условиях возможна:

— Второго тура не будет, и если на что-то рассчитывать, то на электоральную победу. И в отсутствие совершенно вопиющих вещей она вероятна: просто так карты сданы, что сложно проиграть.

Экономист говорит, что особенностью этой кампании является полное отсутствие у действующего главы государства тем, с которыми можно побеждать: «Их просто нет. Нет никакого позитива».

По мнению Чалого, альтернативные кандидаты пока не видят главного: выигрыш происходит не количеством людей в инициативной группе, не количеством пожатых рук и обойденных квартир, а позиционированием:

— Задача политтехнологов в том, чтобы обеспечить к 9 августа, когда люди придут на выборы, абсолютно четкое, выпуклое представление о кандидате. У вас в руках алмаз, из него надо сделать бриллиант. И так, чтобы все грани были идеальны. Чтобы никакой месседж не противоречил предыдущим высказываниям, не вызывал когнитивный диссонанс.

Об ошибках


По словам Чалого, альтернативные претенденты демонстрируют массу ошибок. Например, попытка избежать прямого ответа на вопрос о принадлежности Крыма:

— Тот же Цепкало, бывший дипломат, вполне мог озвучить такую версию: захвачен с нарушением международных договоров, поэтому де-факто российский, а юридически — украинский. Ответ простой, верный, и не надо вспоминать Сингапур, ПВТ и Джорджа Вашингтона, — иронизирует Сергей Чалый.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ