Бабарико подал на Лукашенко заявление в Центризбирком

Еврорадио
1 июня 2020, 20:11
Виктор Бабарико / Еврорадио
Претендент на президентский пост Виктор Бабарико подал в Центризбирком обращение с перечнем фактов нарушения законодательства во время избирательной кампании.

Виктор Бабарико перечисляет факты, когда работников заставляют подписываться за выдвижение действующего руководителя Беларуси. Также обращает внимание на агитацию, которую вел Александр Лукашенко, и оскорбления других претендентов.

Бабарико перечисляет факты, когда работников заставляли подписываться за Лукашенко в Белорусском государственном университете, Гродненском стеклозаводе «Неман», Могилевском госуниверситете, Брестской детской областной больнице, Минском троллейбусном парке №4 и др.

Как пример агитации против конкурентов он привел выступление Лукашенко 29 мая на Минском тракторном заводе, который широко освещали СМИ. Тогда Лукашенко критически высказался не только в адрес Бабарико, но и других претендентов

«Таким образом, я, Бабарико В. Д., был обвинен в том, что якобы распространяю не соответствующую действительности информацию («мелкий блеф и обман»), а также в том, что моя избирательная кампания финансируется иностранным капиталом, что является безусловным основанием для отказа в регистрации кандидата президента», — пишет претендент на президентский пост.


Он просит ЦИК проверить нарушения со стороны инициативной группы Лукашенко. Если подтвердится использование служебного положения со стороны руководителя государства — отказать Лукашенко в регистрации кандидатом в президенты.

Если обнаружится принуждение к подписям за Лукашенко, Бабарико предлагает считать недействительными все такие подписные листы.

Бывший руководитель «Белгазпромбанка» просит дать ему возможность публично выступить с опровержением ложных сведений во всех СМИ и на всех телеканалах, по которым были распространены заявления Лукашенко.

Также он просит дать возможность своим сборщикам подписей такой же доступ, какой имеет инициативная группа Лукашенко — в рабочее время и на рабочих местах.

«Мы хотим понять: если это допустимо, значит, это допустимо для всех кандидатов. То есть я могу точно так же использовать административный ресурс всех предприятий? Точно так же могу оскорбительно или неверно высказываться обо всех претендентах в президенты — и мне тоже за это ничего не будет? Если мы получим подтверждение этого, значит, будут вот такие выборы», — объяснил Бабарико в комментарии TUT.by.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ