Пресс-секретарь Тихановских: Лукашенко с Вакульчиком думают, что делать с задержанными

СК / АА, belsat.eu
2 июня 2020, 09:00
Фото: Таня Капитонова / «Белсат»
Сергей Тихановский и еще семеро человек из его команды остаются в ИВС Минска. Вечером 1 июня будет три дня с момента их задержания: следователи должны сообщить, каковым будет дальнейшая ход расследования уголовного дела и освободят ли подозреваемых.

Пресс-секретарь Светланы Тихановской Александр Кабанов сообщил «Белсату», что с каждым из задержанных работает адвокат.

Сергея Тихановского и представителей его команды задержали в Гродно 29 мая. Милиционеры инкриминируют блогеру насилие в отношении милиционеров. Инцидент с задержанием произошел около 20:00. Сначала к Тихановскому подошли женщины и стали задавать ему провокационные вопросы и хватать за одежду. Позже подошли два милиционера, но люди начали защищать блогера от них, при этом один из правоохранителей внезапно упал на землю.


На пикете в Гродно, за некоторое время до задержания. Фото: Василий Молчанов / «Белсат»

Известно, что вместе с Сергеем Тихоновским задержали трех операторов, среди которых – Вергилий Ушак. 31 мая вечером в Гродно задержали Артема Сакова, также оператора Тихановского. Задержали водителя Тихоновского – Александра. Из команды блогера задержали Сергея. За решеткой также Дмитрий Фурманов –администратор телеграм-канала «Страна для жизни» и участник инициативной группы Светланы Тихановской, Евгений Резниченко.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело по статье 364 Уголовного кодекса за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. Наказание по этой статье предусматривает арест, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до шести лет.

«Примечательно, что большая часть задержанных на момент провокации, когда милиционер упал на землю, находились довольно далеко от места инцидента. Это абсолютно политически мотивированное дело. Мы считаем, что это провокация», – рассказал «Белсату» Александр Кабанов, пресс-секретарь Светланы Тихановской.


Правозащитники заявили, что Сергей Тихановский является политическим заключенным и требуют немедленного освобождения блогера и прекращения уголовного преследования в отношении него, а также освобождения и прекращения уголовного преследования в отношении других задержанных за участие в пикете 29 мая 2020 г. граждан, если они непосредственно не совершали насильственных действий в отношении сотрудников милиции.

«У всех задержанных есть адвокаты, работают правозащитники. Как только будет какая-то информация, мы озвучим обязательно. Мы ждем вечера, что-то должно произойти сегодня вокруг этого дела. Убежден, что во время встречи Лукашенко с главой КГБ Валерием Вакульчиком эта ситуация обсуждалась. Они думают, что делать дальше», – говорит Александр Кабанов.



Пикет в Минске. 31 мая 2020. Фото: Belsat.eu

Жена задержанного Светлана Тихановская ранее озвучила, что задержание и уголовное преследование Сергея расценивает как «грубую попытку заинтересованных лиц препятствовать осуществлению избирательных прав».

«Я чувствую поддержание со стороны людей. Я была в ИВС, передавала передачу Сергею и видела, что передо мною стоял мужчина, который тоже делал передачу моему мужу. Это приятно, что люди помогают, не оставляют наедине в тюрьме, чтобы даже там, за решеткой, Сергей чувствовал, что его поддерживают. Не только я, его семья, но и другие люди», – рассказала «Белсату» Светлана Тихановская.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ