Дефицит перемен

БелГазета
2 июня 2020, 09:02
Фото: TUT.BY
Граждане СССР знали с младых ногтей: если где-то выстроилась очередь, значит, «выбросили» какой-то дефицит. А в дефиците тогда было все, от докторской колбасы до закаточных крышек. Сегодня, когда магазины забиты всякой всячиной, в дефиците могут быть разве что деньги в кошельке у «процветающего» народца, так что очереди у нас если и выстраиваются, то за халявными бургерами.

Однако случилось нежданное. Всю неделю независимые СМИ удивляли народ репортажами с пикетов в поддержку Светланы Тихановской - жены блогера Сергея Тихановского, зарегистрировавшей свою инициативную группу после того, как ЦИК отказался регистрировать группу мужа. Чтобы подписаться за Светлану и пообщаться с Сергеем, очереди к пикетам выстраивались похлеще чем в совдепии за колбасой.

Началось все со столичной Комаровки, где сотни желающих отдать подпись за Тихановскую растянулись змейкой аж до здания Белгосфилармонии. Как отмечали журналисты, поработавшие на нескольких президентских кампаниях, таких очередей в поддержку альтернативного претендента они еще никогда не наблюдали.

На следующий день такую же картину можно было наблюдать и в Слуцке. Многие пришли семьями, с детьми и даже приехали из соседних городов. Еще через день то же повторилось в Барановичах. Потом в Могилеве. Потом в Гомеле и других городах. Поскольку эта кампания проходит под неформальным лозунгом «Стоп, таракан!», некоторые приносили с собой символические тапки.

О феномене заговорили далеко за пределами Беларуси. «Популярность Лукашенко, уже 25 лет удерживающего власть без выборов, упала так низко, что граждане используют любую возможность для протеста», - написал на своей странице в Facebook профессор Чикагского университета Константин Сонин.

Власти на народную движуху отреагировали привычным для себя образом. В Гомеле рядом с пикетом Тихановской несколько странных субъектов, как заведенные, косили траву, пытаясь заглушить визгом газонокосилок голоса собравшихся. Но ничего у них не вышло, к тому же одна из косилок вскоре заглохла. А в Гродно и вовсе была устроена провокация с «упавшим» милиционером, после чего Тихановский и еще несколько человек были задержаны.

«У народа очень сильно наболело. Хочется детям и внукам оставить нормальную цивилизованную страну. Хочется смены власти в стране. Экономического чуда не случилось. Надоела эта ложь. Хочется перемен», - так отвечали люди на вопрос журналистов, что привело их на эти пикеты. Ветер перемен сегодня в дефиците, и народ, похоже, уже готов выходить за ним на улицы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ