Холодное лето 2020-го

Алесь Киркевич, БелГазета
3 июня 2020, 09:30
До выборов еще больше двух месяцев, а «вакханалия» в разгаре
Песни, флаги, сотни людей на площадях, здоровенные тапки, эмоциональные спичи - все это белорусы могли лицезреть с момента начала сбора подписей за потенциальных кандидатов в президенты. Свежим ветерком повеяло. После задержания Сергея Тихановского и его сторонников в Гродно на смену пришел ветер леденящий - будто привет с выборов 2010г.

Милиционер, лежащий на мостовой, ОМОН, спецтранспорт - все это было потом. Сначала в Гродно должен был пройти очередной пикет по сбору подписей за Светлану Тихановскую. Напомним, ее муж, блогер Сергей Тихановский, не смог подать документы в ЦИК, так как отбывал административный арест. В президенты пошла жена, а муж - в начальники штаба. Светлана, впрочем, самостоятельно и не колесит по Беларуси, пока не встречается с электоратом. Все роли - тарана, голоса и души протеста - повисли на муже-блогере.



Сбор подписей в центре Гродно 29 мая прошел в феерическом для областного города формате. Центр, конец рабочего дня. Три палатки и с полдесятка столов для сборщиков подписей - к каждому тянутся очереди. Музыка из колонок и живая: с блогером ездит колоритный бард в вышиванке. Фотозона: можно сделать снимок с огромным тапком, с фото-манекеном Светланы, ну и, конечно, с восходящей «рок-звездой» белорусского политикума - Сергеем Тихановским.

Последнее, правда, совсем не просто. Как только блогер появился на площади, его моментально взяли в кольцо сторонники и благодарные подписчики. Честно, я такого и в 2010-м не видел, когда на первую должность претендовали тяжеловесы вроде Некляева или Санникова. Просто фонтан народной любви: к Сергею тянутся, чтобы сказать хоть слово, дотронуться, подержать за руку. Старушки подходят и плачут, проклиная власть, а потом блогер ведет их ставить подпись: вне очереди, предлагая табурет, под аплодисменты и лозунги толпы: «Стоп, таракан! Жыве Беларусь!»

Провокаторы в толпе были? Безусловно. С самого начала, часов с 17. Сначала пьяные, которым хотелось вставить пять копеек в разговор. Ну ладно, мало ли по пятницам в центре города пьяных? Дальше - больше. Непонятно откуда к Тихановскому сквозь толпу стали пробираться женщины средних лет в масках. Риторика одна: «Ерунда это все, Александр Григорьевич самый лучший, жизнь прекрасна!» Все это пересыпано бранью в адрес жены блогера. Спрашивается, зачем пришли? «На чудо это посмотреть, которое с тапком бегает по Беларуси!» - не теряется одна из теточек, поправляя маску.

Впрочем, клин клином вышибают. К любительнице чудес моментально пробилась женщина пенсионного возраста, в очках, с хорошо поставленным преподавательским голосом: «Работа? Все есть?! У меня двое детей с высшим образованием были вынуждены уехать, потому что тут жизнь ниже плинтуса! Что тебе надо, чтобы один человек у власти был 30 лет? Что он может дать тебе?! Слушайте, какая баба! О детях, о внуках не думает. Мы-то, бог с ним, доживем. А детям будущее должно быть! В 1990-е я счастлива была, что наши пришли. А потом пришел этот… и все! Стала Россия настоящая! А я хочу, чтобы тут была Беларусь! Два срока должен быть президент, но не 30 лет!..» - после речи последовали аплодисменты с криками «ура!».

Я не мог не спросить у Тихановского, не боится ли он, что перед «выборами» «закроют». Ну и черт дернул за язык спросить о возможности эмиграции в случае давления на него лично и на семью (опыт Позняка, Санникова и многих других о чем-то ведь говорит). Сергей сказал, что не боится, а при такой поддержке людей, мол, «закрывать» его будет большой ошибкой власти: «Не рассматриваю такой возможности (эмиграции. - Ред.). Я раньше говорил, что есть дедлайн - конец осени. Если белорусам это не надо, то скажу, что от себя все сделал. Но я вижу, что белорусам это надо и в этом году они не пропустят все это… Мне ехать некуда, я не собираюсь. Нам что, всем уехать, чтобы он тут один остался?»

Пару слов стоит сказать и о милиции. В Гродно тем вечером было достаточно сотрудников в штатском и - обязательно - в масках. По форме, до поры до времени, никого. Сторонники блогера несколько раз даже окружали стражей порядка и закидывали неудобными вопросами. Те тушевались, отмалчивались, ретировались, а кто-то даже ляпнул, мол, через полгода увольняется, уезжает, чтобы забыть все, как страшный сон.

Атмосфера поменялась ближе к восьми вечера, когда и журналисты, и народ начали расходиться. К Тихановскому подбежала настырная женщина с букетом оскорблений и вопросов. Когда блогер отказался с ней разговаривать, женщина неизвестно откуда вытянула двух милиционеров (уже в форме, что важно!), чтобы пожаловаться, мол, с ней не хотят разговаривать: вопиющее правонарушение, правда? Сотрудники МВД попытались взять Тихановского под руки и куда-то увести, люди попробовали помешать и тут - как-то совсем неожиданно - молодой милиционер оказался… лежащим на земле.

Со словами «это провокация» блогер стал удаляться с площади с десятком сторонников. Не тут-то было! Налетел ОМОН в черном и «спортсмены» в масках: крики, выкрученные руки, выбитые из ладоней телефоны… Тихановского и человек десять вместе с ним поволокли в бусики. Люди пробовали отбить, блокировать транспорт. Тщетно. Собравшимся через полчаса сторонникам блогера возле здания УВД объяснили, мол, да, участники потасовки задержаны, идет разбирательство.

Самое интересное, что в тот же день, за пару часов до инцидента, выступая перед работниками МТЗ, глава государства проявил еще одну грань своего таланта - пророческий дар. Оказывается, Александр Григорьевич смотрит через настоящее в будущее так же легко, как обычный белорус через немытое стекло витрины в универсаме «Центральный» на проспект Независимости. После пассажей о машинах и деньгах блогера гарант рассказал вот такую историю-притчу: «…На этого пацаненка (сотрудника милиции. - Ред.) навалились. Он, наверное, только в этом году пришел на работу, чей-то же ребенок. Что ты на него накатываешь? И потом, рисковые люди, я бы на их месте с милицией поаккуратнее был. Это же корпоративный народ. Найдет возможность, так ответит. Мне уже нелегко приходится, сдерживая их. Нарываются. Провокация - это лучшая реклама. Они это так понимают».

Как по нотам, правда? Высказывания могли, конечно, касаться и какого-то другого инцидента, но глава государства уже предугадывал подобные события. Скажем, 21 марта 2017г., в разгар протестов «тунеядцев», выступая в 11.00 в Могилеве, он озвучил информацию о задержании 30 головорезов, готовящихся к провокациям, и обнаружении у них автомата АК-74 без номера. Сами же задержания начались ближе к вечеру: под раздачу попали бывшие участники организации «Белый легион», а автомат без номера был найден только к 14.00 следующего дня. Дело со временем рассыпалось, всех выпустили, но факта наличия пророческого дара у первого лица государства это не отменяет.

Ну и еще одна пикантная деталь, без которой история с задержанием Тихановского была бы неполной. Загадочной мадам, с которой блогер отказался разговаривать, после чего и начался весь сыр-бор, оказалась… 39-летняя минчанка, участница чата «Развратная Беларусь», которая оценивает два часа времени в своей теплой компании в 120 у.е. Во всяком случае, так пишут СМИ, которые сопоставили фото скандалистки с пикета в Гродно с веселенькой дамочкой из столицы в социальных сетях. По какому тарифу была оценена работа «жрицы любви» в Гродно, пока неизвестно.

Давайте подытожим. До выборов еще больше двух месяцев, а «вакханалия» в разгаре. Тихановский с его простыми и понятными каждому посылами зацепил белорусов, клином ворвался на электоральные грядки гаранта. В зависимости от того, чем закончится история с задержанием в Гродно, станет ясно: его предупреждают (уже второй раз), или это уже всерьез и надолго. После каждых эмоционально заряженных выборов (2006, 2010) самые ярые оппоненты власти по традиции идут на сроки - чтобы другим неповадно было.

Могут ли чувствовать себя в безопасности другие кандидаты? Как сказать. Если лидером симпатий окончательно станет Виктор Бабарико, а Светлану Тихановскую не зарегистрируют, то ближе к дню выборов часть протестного электората неминуемо перетечет к нему. Тут уже Виктор Дмитриевич будет вынужден радикализироваться или - сдаться. Будем надеяться, что экс-банкир понимает всю серьезность и риски данной игры. Ну а Сергею Тихановскому хотелось бы пожелать здоровья и выдержки. Лето впереди холодное. И подцепить в такую погоду простуду или даже COVID-19, похоже, не самое страшное.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ