Что ответил Центризбирком на массовые обращения вынести предупреждения Лукашенко

Салiдарнасць
4 июня 2020, 07:30
Иллюстративное фото
Позиция ЦИК: нет правовых оснований для вынесения предупреждения.

В Центризбирком поступили многочисленные обращения о несогласии с высказываниями Александра Лукашенко, выдвигаемого кандидатом в президенты. По мнению авторов обращений, его заявления имеют дискриминационный характер в отношении белорусских женщин и нарушают статью 47 Избирательного кодекса.

«Центральная комиссия разъясняет, что статья 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты, поскольку в ней предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов в президенты после их регистрации. Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит», говорится в ответе ЦИК.


Таким образом, Центризбирком не нашел правовых оснований для вынесения предупреждения лицу, выдвигаемому кандидатом в президенты.

Отмечается, что позиция авторов обращений отражает их личное мнение.

Напомним, 1 июня в ЦИК обращался Виктор Бабарико, выдвинувшийся кандидатом в президенты. Он обратил внимание на ряд высказываний Александра Лукашенко, которые с точки зрения законодательства можно расценивать в качестве агитации, запрещенной на данном этапе кампании.

Кроме того, претендент на пост руководителя страны посчитал нарушением законодательства слова главы Беларуси о шансах женщин быть избранными на пост президента.

В случае подтверждения указанных в обращении нарушений Виктор Бабарико просил ЦИК применить в отношении действующего руководителя предусмотренные законом санкции — вплоть до отказа в регистрации кандидатом в президенты.

Также «Салідарнасць» писала об обращении в ЦИК предпринимательницы из Минска Ксении Федоровой, потребовавшей вынести Александру Лукашенко два предупреждения: одно за преждевременное начало агитационной кампании и второе — за дискриминационные и прямо противоречащие законодательству высказывания о правах претендентов в кандидаты в президенты женщин.

Поводом стали заявления главы государства о том, что «у нас Конституция не под женщину, и у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ